Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Доктор Гюркан заявил, что неправильно приготовленный шашлык может вызвать рак

22 мая, 2022, 8:28
© pixabay.com

При жарке мяса на мангале необходимо проявлять осторожность. Специалист общей хирургии, профессор, доктор Алп Гюркан (Alp Gürkan) в беседе с Türkiye заявил, что химические вещества, которые возникают при некоторых способах приготовления пищи, могут представлять большую опасность для здоровья человека.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Может распространиться на все органы

По словам эксперта, рак толстой кишки является серьезной проблемой здравоохранения во многих странах мира. Это заболевание может наблюдаться в любом возрасте, но чаще всего – после 50 лет. Средний возраст – 63 года. Страдают от этой болезни представители обоих полов в равной степени. Рак толстой кишки может выходить за пределы кишечной стенки и распространяться сначала на лимфатические узлы, расположенные вокруг него, а после и на другие органы, прежде всего печень. Когда человеку исполняется 50 лет, в качестве профилактики нужно постоянно проходить обследование. На ранних стадиях заболевание можно вылечить, но на поздних этапах часто возникают опасные для жизни осложнения.

Обратите внимание на способ приготовления

pixabay.com

Чтобы предотвратить рак толстой кишки, нужно уделить особое внимание способу приготовления пищи. В частности, при использовании мангала в результате обугливания мяса могут образовываться канцерогены, которые, в том числе, провоцируют развитие рака желудка, а также поджелудочной железы и толстой кишки. Именно поэтому надо следить за тем, чтобы мясо находилось от огня на расстоянии минимум 15 см. Чем дольше мясо остается на мангале, тем сильнее повышается риск образования канцерогенных веществ, пояснил Гюркан.

Для защиты от рака важно правильно питаться

pixabay.com

Чтобы защититься от рака толстой кишки, кроме скрининга, есть и другие способы снизить риск его развития. По словам специалиста, физические упражнения, избавление от лишнего веса, отказ от вредных привычек, например, курения, употребления алкоголя – лишь некоторые из них.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла к абсолютным канцерогенам переработанные мясные продукты: колбасу, сосиски и вяленое мясо. Чрезмерное употребление красного мяса повышает риск развития рака толстой кишки.

Ранее врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев заявил, что мясо является скоропортящимся продутом, поэтому пренебрегать его сроком годности не стоит. Кроме того, если вы приобрели его, но так и не приготовили, ввиду чего отправили в морозилку, качество продукта может значительно ухудшиться.