Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Для чего в рационе нужны куриные яйца

Гастроэнтеролог Кашух посоветовала съедать не более двух яиц в день
09 августа, 2023, 14:57
© unsplash.com

Куриные яйца полезны для здоровья, но, как и любые продукты, в ограниченном количестве. В яичном желтке содержится холестерин и при постоянном употреблении такого блюда можно значительно увеличить холестериновые показатели крови. Обилие холестерина приводит к образованию жировых бляшек на сосудах, которые закупоривают кровоток и отрицательно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с «Газетой.Ru» объяснила, что в яйцах содержится целый набор аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Они участвуют в строении тканей, в иммунной защите и процессах метаболизма.

«Лецитин — еще один важный ингредиент в составе яиц. По своей структуре это жироподобное вещество, которое помогает восстановить фосфолипидный слой в клетке, то есть защитить ее от разрушения»,

добавила специалист.

В куриных яйцах также содержится витамин D. Например, в желтке крупного яйца, присутствует 5% от суточной потребности организма в этом элементе. Витамин D важен для обменных процессов, роста костей и правильного функционирования гормональной системы.

«Диетологи из разных стран сходятся во мнении, что вреда не будет от 1–2 яиц в день. Во всем нужна умеренность»,

подчеркнула Кашух.

Гастроэнтеролог посоветовала использовать для приготовления яичницы обычное подсолнечное масло. Такие растительные масла как рапсовое, оливковое, соевое и льняное при нагревании становятся токсичны для организма за счет высокого содержания полиненасыщенных кислот. Также стоит воздержаться от употребления сырых яиц. Вопреки популярному мнению о том, что такое блюдо несет сплошную пользу, велик риск заражения сальмонеллезом.