Для чего в рационе нужны куриные яйца
Куриные яйца полезны для здоровья, но, как и любые продукты, в ограниченном количестве. В яичном желтке содержится холестерин и при постоянном употреблении такого блюда можно значительно увеличить холестериновые показатели крови. Обилие холестерина приводит к образованию жировых бляшек на сосудах, которые закупоривают кровоток и отрицательно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы.
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с «Газетой.Ru» объяснила, что в яйцах содержится целый набор аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Они участвуют в строении тканей, в иммунной защите и процессах метаболизма.
«Лецитин — еще один важный ингредиент в составе яиц. По своей структуре это жироподобное вещество, которое помогает восстановить фосфолипидный слой в клетке, то есть защитить ее от разрушения»,
добавила специалист.
В куриных яйцах также содержится витамин D. Например, в желтке крупного яйца, присутствует 5% от суточной потребности организма в этом элементе. Витамин D важен для обменных процессов, роста костей и правильного функционирования гормональной системы.
«Диетологи из разных стран сходятся во мнении, что вреда не будет от 1–2 яиц в день. Во всем нужна умеренность»,
подчеркнула Кашух.
Гастроэнтеролог посоветовала использовать для приготовления яичницы обычное подсолнечное масло. Такие растительные масла как рапсовое, оливковое, соевое и льняное при нагревании становятся токсичны для организма за счет высокого содержания полиненасыщенных кислот. Также стоит воздержаться от употребления сырых яиц. Вопреки популярному мнению о том, что такое блюдо несет сплошную пользу, велик риск заражения сальмонеллезом.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.