Диетологи рассказали, какой вред сыроедение может нанести организму
По словам члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Натальи Кругловой, такой рацион может привести к дефициту белка из-за отсутствия животной пищи. Кроме того, в интервью изданию «Известия» она отметила, что некоторые продукты становятся более полезными после термической обработки. В эту категорию входят птица, мясо, рыба, а также бобовые и крупы. Если их подвергнуть термообработке, белок из них легче усваивается. Кроме того, в цельнозерновых и бобовых содержатся витамины группы В, которые также после приготовления становятся более биодоступными.
Кроме того, не следует впадать в крайности. По мнению врача-диетолога Ольги Шмелёвой, сыроедение вред наносит прежде всего детям. Когда родители навязывают им эту систему питания, последствия затрагивают несколько сфер. У детей может развиться белковая недостаточность, а также тревожность и напряжённость из-за необходимости ограничивать себя в определённых блюдах не только дома, но и в школе, на различных мероприятиях. Недополучая необходимые вещества, ребёнок начинает отставать в развитии и росте.
Также Круглова отметила, что взрослым недостаток белка тоже вредит. У них возникает саркопения — потеря мышечной массы. Человек может почувствовать усталость, апатию. Кроме того, сырую пищу организму переваривать сложно, так как у человека не достаточно ферментов.
Однако если сыроедение использовать как дополнение к основному рациону, оно принесёт пользу. Шмелёва советует перенять у этой системы питания живые каши, которые готовятся путём заливания водой или молоком без термообработки. Но полностью на них переходить не стоит.
Сыроедение вред может нанести ещё и потому, что некоторые продукты вообще не стоит есть в сыром виде. Без термической обработки они могут спровоцировать инфекции или навредить печени.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.