Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Диетологи NIH назвали провоцирующий ночные кошмары продукт

31 октября, 2022, 18:39
© unsplash

Все знают, как вредно есть на ночь, и почти все – едят. Потому что голодают йоги, а мы – не в Индии. Да и диетологи, нет-нет, да вознаградят индульгенцией – разрешат побаловать себя вечером какой-нибудь белковой вкусняшкой.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

А вот специалисты из Национального института здоровья не так лояльны.

Как пишет NIH, ссылаясь на данные исследований, которые провел Британский совет по сырам, кушать на ночь – очень нежелательно. А о том, чтобы перекусить перед сном кусочком вполне «белкового» сыра, и речи быть не может.

Дело в том, что всего лишь один кусочек сыра, съеденный незадолго до момента, когда человек отправляется спать, может аукнуться кошмарами.

Чтобы убедиться в роковом характере поздней «сырной» трапезы, ученые провели эксперимент. Респонденты должны были съедать по 20 граммов сыра в день – строго перед сном.

2/3 из них сообщили о том, что однозначно видели что-то во жуткое во сне, что после пробуждения не могли вспомнить.

Некоторые испытуемые жаловались на весьма реалистичные кошмары.

Забавно, но сорт сыра, который был у респондентов на ужин, также играл ролью значение.

– Вы удивитесь еще больше, когда узнаете, что жанр сна полностью зависел от сорта сыра, – рассказал секретарь правления Найджел Уайт.

По его словам, люди, выбравшие сыр с плесенью, видели более яркие и цветные сны. Английский красный сыр Лестер, которые варят графстве Лестершир в Мидлендсе, провоцировал у людей ностальгические сны.  Самый популярный в США сыр чеддер дарил испытуемым сны о знаменитостях. А вот чеширский сыр из северо-западной английской провинции никаких снов не вызывал вообще.

Исследователи так и не смоги объяснить, почему конкретные сорта сыров вызывали такие специфические реакции. Тем не менее они связали общие результаты с аминокислотой триптофаном. Употребление этой аминокислоты способно увеличить время, проведенное во сне.

– Наш организм преобразовывает триптофан в серотонин, – рассказали ученые. – Это нейротрансмиттер, регулирующий поведение человека и его общее настроение. Повышенный уровень серотонина, который часто называют гормоном счастья, обусловлен большей удовлетворенностью. Данный нейромедиатор с яркостью снов никак не был связан, но согласно многочисленным данным исследований есть основания полагать, что люди, принимающие препараты, которые повышают уровень серотонина, сны видят чаще, чем их сверстники.

Ранее LIVE24 сообщало о том, в каких случаях люди должны отказаться от употребления сыра.


";