Диетологи назвали категорию людей, которым нельзя есть икру
Красная икра является традиционным блюдом истинно русской роскошной трапезы. Без этого деликатеса невозможно представить ни один новогодний стол даже у далеко не самых богатых людей, из-за чего продукт начинает занимать почетное место в главный зимний праздник наряду с оливье и мандаринами.
Тем не менее, лакомиться икрой следует далеко не всем – гипертоникам, людям с болезнями ЖКТ этот продукт противопоказан. Об этом в беседе с URA.RU рассказали врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова и директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
«Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, ему вообще икру есть нельзя. Это мое жесткое мнение гастроэнтеролога. Это приведет к обострению панкреатита, холецистита, чего угодно»,
предупредила Нурия Дианова.
Гинзбург добавил, что людям, организм которых остро реагирует на потребление соли, будет достаточно даже одной чайной ложки, чтобы почувствовать себя плохо. Чем больше выражена болезнь, тем жестче нужно контролировать свой рацион, подчеркнул диетолог.
Тем не менее, врач объяснил, что икра полезна тем, что является источником Омега-3, витамина D, белка, йода. Всё это перечёркивает только один компонент – соль. Одна лишь чайная ложка деликатеса содержит в себе столько соли, сколько ВОЗ рекомендует потреблять за целый день.
Ранее диетолог Анна Кореневич развеяла миф о том, что есть жареное, соленое, жирное нельзя. По её мнению, эти продукты, бесспорно, вредны, однако строгие запреты в еде ставить не нужно, поэтому в праздник вполне можно их нарушить.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.