Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетологи назвали «побочные эффекты» употребления черного перца

04 июня, 2022, 8:48
© pexels.com

Приправа, которую вы привыкли добавлять почти в каждое блюдо, — черный перец — одна из главных специй на кухне. Он помогает усилить вкус и является отличным дополнением к рецептам. К тому же в нем мало калорий.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Употребление черного перца имеет много положительных эффектов. Однако эта специя может спровоцировать «побочные эффекты», если употреблять ее слишком часто. Журналисты портала Eat This, Not That! пообщались с медиками, которые дали несколько полезных советов о «последствиях» чрезмерного употребления черного перца.

Помогает усваивать питательные вещества

Так, сертифицированный диетолог и владелица Dunn Nutrition Бриттани Данн отметила, что черный перец помогает организму усваивать питательные вещества, например, бета-каротин и железо.

Эта специя часто используется в дополнение к куркуме, чтобы улучшить усвояемость — все благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам данных приправ. Главный активный элемент куркумы – куркумин. Именно он наделяет ее противовоспалительными свойствами. Однако для лучшего эффекта его надо сочетать с черным перцем.

В исследовании 2017 года, которое было опубликовано в журнале Foods, ученые доказали, что пиперин — активное соединение черного перца — связан с увеличением биодоступности куркумина на 2 тысячи процентов. Это означает, что способность организма человека усваивать и получать пользу от куркумы вырастает, если употреблять ее вместе с черным перцем.

В связи с тем, что черный перец помогает организму усваивать куркумин, она добавляла его в смузи вместе с манго и ананасом, чтобы увеличить количество антиоксидантов и улучшить вкусовые качества.

Перец помогает снизить уровень холестерина

Доктор медицинских наук, генеральный директор NY Nutrition Group Лиза Московиц подчеркнула, что количество исследований на людях ограничено, удалось установить: черный перец помогает снизить уровень холестерина, а также полезен при борьбе с некоторыми видами онкологических заболеваний.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Pharmaceutical Biology Journal, в течение 42-х дней лабораторных крыс кормили едой с высоким содержанием жиров. Экстракт черного перца снижал уровень холестерина в крови, в том числе ЛПНП («плохой» холестерин).

К тому же принято считать, что пиперин черного перца повышает абсорбцию пищевых добавок, таких как куркума, а они тоже снижают уровень холестерина в крови.

Перец обладает антиоксидантным действием

По словам Московиц, черный перец — это не только вкусная специя, он также обладает антиоксидантными свойствами, что в свою очередь помогает защитить организм от повреждения клеток свободными радикалами и бороться с воспалением.

Данн в свою очередь добавила, что свободные радикалы — это молекулы с несвязанными электронами в организме, часто вызывающие повреждение клеток. Они образовываются в ответ на загрязнение окружающей среды, неправильное питание, курение, употребление алкоголя и многое другое. Антиоксиданты — это химические вещества, нейтрализующие свободные радикалы и снижающие риск повреждения клеток.

Перец ухудшает кислотный рефлюкс

Если вы страдаете кислотным рефлюксом или ГЭРБ, то черный перец вам употреблять нельзя, так как он может вызвать повышение уровня кислотности в пищеводе, предупредила Московиц.

По ее словам, черный перец — это пряность, следовательно, есть вероятность, что некоторые люди посчитают, что он слишком пикантный. Острая пища может обострять кислотный рефлюкс, поэтому очень важно употреблять черный перец в умеренных количествах. Если состояние ЖКТ серьезное, стоит от него отказаться.

Ранее врач-диетолог Наталья Круглова заявила, что перекусы необходимы для утоления голода между основными приемами пищи. Они не противоречат принципам здорового питания и во многих случаях даже необходимы, однако их не следует путать с «кусочничеством».