Диетологи назвали «побочные эффекты» употребления черного перца
Приправа, которую вы привыкли добавлять почти в каждое блюдо, — черный перец — одна из главных специй на кухне. Он помогает усилить вкус и является отличным дополнением к рецептам. К тому же в нем мало калорий.
Употребление черного перца имеет много положительных эффектов. Однако эта специя может спровоцировать «побочные эффекты», если употреблять ее слишком часто. Журналисты портала Eat This, Not That! пообщались с медиками, которые дали несколько полезных советов о «последствиях» чрезмерного употребления черного перца.
Помогает усваивать питательные вещества
Так, сертифицированный диетолог и владелица Dunn Nutrition Бриттани Данн отметила, что черный перец помогает организму усваивать питательные вещества, например, бета-каротин и железо.
Эта специя часто используется в дополнение к куркуме, чтобы улучшить усвояемость — все благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам данных приправ. Главный активный элемент куркумы – куркумин. Именно он наделяет ее противовоспалительными свойствами. Однако для лучшего эффекта его надо сочетать с черным перцем.
В исследовании 2017 года, которое было опубликовано в журнале Foods, ученые доказали, что пиперин — активное соединение черного перца — связан с увеличением биодоступности куркумина на 2 тысячи процентов. Это означает, что способность организма человека усваивать и получать пользу от куркумы вырастает, если употреблять ее вместе с черным перцем.
В связи с тем, что черный перец помогает организму усваивать куркумин, она добавляла его в смузи вместе с манго и ананасом, чтобы увеличить количество антиоксидантов и улучшить вкусовые качества.
Перец помогает снизить уровень холестерина
Доктор медицинских наук, генеральный директор NY Nutrition Group Лиза Московиц подчеркнула, что количество исследований на людях ограничено, удалось установить: черный перец помогает снизить уровень холестерина, а также полезен при борьбе с некоторыми видами онкологических заболеваний.
В исследовании, которое было опубликовано в журнале Pharmaceutical Biology Journal, в течение 42-х дней лабораторных крыс кормили едой с высоким содержанием жиров. Экстракт черного перца снижал уровень холестерина в крови, в том числе ЛПНП («плохой» холестерин).
К тому же принято считать, что пиперин черного перца повышает абсорбцию пищевых добавок, таких как куркума, а они тоже снижают уровень холестерина в крови.
Перец обладает антиоксидантным действием
По словам Московиц, черный перец — это не только вкусная специя, он также обладает антиоксидантными свойствами, что в свою очередь помогает защитить организм от повреждения клеток свободными радикалами и бороться с воспалением.
Данн в свою очередь добавила, что свободные радикалы — это молекулы с несвязанными электронами в организме, часто вызывающие повреждение клеток. Они образовываются в ответ на загрязнение окружающей среды, неправильное питание, курение, употребление алкоголя и многое другое. Антиоксиданты — это химические вещества, нейтрализующие свободные радикалы и снижающие риск повреждения клеток.
Перец ухудшает кислотный рефлюкс
Если вы страдаете кислотным рефлюксом или ГЭРБ, то черный перец вам употреблять нельзя, так как он может вызвать повышение уровня кислотности в пищеводе, предупредила Московиц.
По ее словам, черный перец — это пряность, следовательно, есть вероятность, что некоторые люди посчитают, что он слишком пикантный. Острая пища может обострять кислотный рефлюкс, поэтому очень важно употреблять черный перец в умеренных количествах. Если состояние ЖКТ серьезное, стоит от него отказаться.
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова заявила, что перекусы необходимы для утоления голода между основными приемами пищи. Они не противоречат принципам здорового питания и во многих случаях даже необходимы, однако их не следует путать с «кусочничеством».
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.