Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетологи назвали худшие пищевые привычки для иммунитета

28 ноября, 2021, 14:59
© pexels.com

Многие из нас начинают задумываться об укреплении иммунитета с наступлением сезона простуды и гриппа. Уменьшить риски поможет не только строгое соблюдение общеизвестных правил. Немалую роль может сыграть и правильное питание.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Как рассказали специалисты нашим коллегам из популярного издания «Профиль», на естественной защите нашего организма сказываются хуже всего именно определенные пристрастия в еде.

Монотонный рацион

Врач-диетолог Аманда Соуседа (Amanda Sauceda) давно говорит о том, что полноценное разнообразное питание – лучший способ укрепить иммунную систему.

– Если вы снова и снова едите одно и то же, это может крайне отрицательно сказаться на вашем иммунитете, – пояснила специалист. – Так как 70% нашей иммунной системы пребывает в кишечнике, очень важно давать полноценное питание его полезным бактериям.

Она добавила, что проще всего поддержать разнообразие кишечного микробиома при помощи различных фруктов, овощей и продуктов самых разных групп.

Дефицит пребиотиков

Если в рационе нехватка пребиотиков, то работа кишечника ухудшается.

Как предупредила диетолог и руководитель компании Uplift Food Кара Ландау (Kara Landau), та диета, в которой не хватает пребиотиков, начинает просто истощать наши «родные» кишечные бактерии. Вот поэтому и увеличиваются маркеры воспаления, а иммунный ответ – снижается.

Большое количество сахара и жира

Сахар и жир отрицательно сказывается на иммунитете.

По словам доктора медицинских наук Шитал ДеКария (Sheetal DeCaria), неправильное питание может спровоцировать перегрузку иммунной системы и воспаление в организме.

– Такое воспаление связано с хроническими заболеваниями – диабетом, болезнями сердца и аутоиммунными заболеваниями, – уточнила она.

Меню с высоким содержанием рафинированных сахаров и насыщенных жиров, а также – низким содержанием клетчатки – может спровоцировать воспаление.

Большое количество обработанной пищи

Отрицательно сказаться на иммунитете может диета не только с большим количеством сахара и жира. Диетолог Триста Бест (Trista Best) сообщила, что в тот момент, когда мы едим такие продукты в больших количествах, они становятся причиной раздражения кишечника и провоцируют дисбаланс в микробиоме, что и заканчивается хроническим воспалением. Оно и может уменьшить надлежащую иммунную реакцию организма и спровоцировать увеличение числа острых и хронических недугов.

В это же время российские эксперты объяснили, почему чрезмерная стимуляция иммунитета опасна для здоровья.