Skip to main content
29 июня, 2025
$ 78.47
92.28

Диетолог Томпсон назвал 3 антивозрастных питательных вещества, которые продлевают жизнь

© Pexels

Сила здорового питания заключается в употреблении полезных фруктов, овощей, бобовых и орехов. Врач-диетолог Александр Томпсон в беседе с изданием Express назвал три антивозрастных питательных вещества, которые увеличат продолжительность жизни и принесут пользу вашему здоровью.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Нет сомнений, что здоровое питание может заложить основу для долгой и здоровой жизни. Средиземноморскую диету, состоящую из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, обычно рекомендуют врачи, так как она положительно влияет на долголетие.

Однако Томпсон отметил, что некоторые питательные вещества также могут оказывать «омолаживающее» действие и защищать здоровье человека.

Витамин C

Этот витамин оказывает сильное антиоксидантное действие, способное нейтрализовать ущерб, наносимый свободными радикалами.

Томпсон заявил, что предполагаемая взаимосвязь между употреблением витамина С и долголетием объясняется свободнорадикальной теорией болезней и старения.

Свободные радикалы — это вещества, образующиеся как естественные побочные продукты всех процессов в организме. В небольших количествах они не причиняют вреда здоровью, но их переизбыток может привести к повреждению клеток, а также увеличению риска некоторых болезней и ускорению процесса старения.

Именно здесь витамин С может вмешаться и помочь устранить разрушительное воздействие свободных радикалов, а также замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни.

Однако диетолог подчеркнул, что нужно провести дополнительные исследования, чтобы доказать эту теорию.

Взрослым необходимо минимум 80 мг витамина C в день, но в идеале люди должны употреблять в пищу не менее пяти порций фруктов и овощей ежедневно, пояснил Томпсон.

Витамин D

Этот витамин играет важную роль в укреплении и поддержании прочности ваших костей. К сожалению, его низкий уровень связан с более высоким риском преждевременной смерти.

Томпсон подчеркнул, что тело может вырабатывать собственный витамин D под воздействием солнечного света, но его уровень слишком низок в период с октября по апрель.

Даже летом использование солнцезащитных кремов с высоким SPF снижает синтез витамина D. Это означает, что для многих людей ежедневный прием от 10 до 25 мкг (400-1000 международных единиц) витамина D является разумной мерой для защиты от дефицита этого вещества.

Взрослым каждый день требуется 10 мкг витамина D, что эквивалентно 400 международным единицам.

Витамин D содержится в жирной рыбе (лососе, сардинах, сельди и скумбрии), красном мясе, печени, яйцах и некоторых грибах.

Белок

Потребление белка помогает замедлить метаболическое старение и, как следствие, увеличивает продолжительность жизни.

Томпсон отметил, что замена некоторого количества животного белка, особенно красного и обработанного мяса, большим количеством белка растительного происхождения (например, бобовыми, орехами, семенами и цельными зернами), оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни.

Скорее всего, это связано с уменьшением потребления других питательных веществ, которые сосуществуют вместе с белком в продуктах животного происхождения, таких как насыщенные жиры, соль и некоторые консерванты.

Кроме того, увеличение потребления белка в среднем и пожилом возрасте помогает поддерживать здоровую мышечную массу, что имеет преимущества для улучшения качества жизни.

Взрослым требуется около 0,75 грамма белка на килограмм массы тела в день, что соответствует примерно двум порциям мяса, рыбы, орехов или тофу.

Хотя все вышеперечисленные питательные вещества обладают явными преимуществами, Томпсон заявил, что ключ к долголетию – это разнообразие здоровой растительной пищи в вашем рационе.

Ранее эксперты назвали риски для здоровья, связанные с приемом слишком большого количества добавок.