Диетолог Титова назвала 5 самых вредных сочетаний продуктов
По словам Светланы Титовой, сочетаемость продуктов полностью влияет на то, сколько сил организм потратит на их переваривание.
– Белкам необходима кислотная среда, в то время как углеводам — щелочная, – объяснила она. – Обе эти среды при этом нейтрализуют друг друга. Вот именно поэтому сочетать мясо с булкой – невероятно плохая идея. Невинный бутерброд вполне может спровоцировать чувство усталости и проблемы с животом.
Пятерку вредностей от диетолога опубликовали наши коллеги из издания «Доктор Питер».
Запеченное мясо с румяной хрустящей корочкой из расплавленного сыра
– В сыре очень много фосфора, а в мясе – цинка, – рассказала диетолог. – Эти продукты очень полезны для организма, но если их употреблять вместе, фосфор делает значительно медленнее усвоение цинка. Сыр вместе с мясом могут спровоцировать вздутие живота. Особенно, если палку перегнуть.
Кофе с бутербродом
– Самый стандартный завтрак является еще и самым вредным, – предостерегла диетолог. – Хлеб насыщает углеводами, а кофе бодрит, но оно же мешает и витаминам группы В усваиваться. Пользы тот такого завтрака не будет вовсе. Уж лучше съесть бутерброд и только потом – где-то через часик выпить чашку ароматного кофе. К тому же кофеин на пустой желудок повышает кислотность, что является прямым путем к развитию гастрита и язвенной болезни.
Яичница с беконом
– Это вкусно, но вредно, – заявила специалист. – Много животного белка в таком блюде требует столько же много энергии на его усвоение. Но это – не главный вред яичницы с беконом. Если есть бекон каждый день, хотя бы грамм по сто, на 38% повысится риск появления рака поджелудочной железы.
Гречка с молоком
– Из молока мы хотим получить кальций, из гречневой каши – железо, -объяснила диетолог. – Кальций всячески не дает железу усвоиться. В итоге мы просто не получаем ни того, ни другого.
Хлеб с котлетой (бургер)
– Говядина и хлеб очень по-разному перевариваются, – рассказала специалист. – Белкам просто необходима кислотная среда и фермент пепсин, в то время как углеводам – щелочная среда и фермент птиалин. Именно поэтому одновременное употребление этих продуктов провоцирует выделение как кислотной, так и щелочной сред.
Диетолог рекомендовала все вышеперечисленные продукты употреблять отдельно – только как перекус или же устраивать фруктовые разгрузочные дни.
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала о резких запретах на объемы выпиваемого в день кофе. При этом, она успокоила кофеманов: идти на какие-то великие подвиги — не придется.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.