Диетолог Стародубова назвала полезные свойства какао
Главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова в беседе с Агентством «Москва» рассказала, что в какао-бобах содержатся алкалоиды кофеина и теобромина, которые и обеспечивают тонизирующий эффект, повышение настроения и продуктивность головного мозга.
Кроме того, в бобах дерево какао содержится много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма, таких как фосфор, калий, магний и железо, а также витамины А, Е, никотиновая кислота и тиамин.
«Кроме того, в какао-бобах содержатся полифенолы – антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от повреждения, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний»,
добавила Стародубова.
Главная проблема какао – его калорийность. Всего в 100 граммах какао-порошка содержится 25 г белков, 15 г жиров и 10 г углеводов, а общая калорийность составляет 290 ккал. Для одной чашки объемом в 250 мл требуется около 20 граммов порошка – это 29-58 ккал. Если в сам порошок уже добавлен сахар, а во время приготовления вы решаете «приправить» его жирными сливками и молоком, общая калорийность увеличится еще в несколько раз.
«Можно выбрать или приготовить напиток с небольшим содержанием сахара, а для приготовления использовать не сливки, а молоко пониженной жирности, такой напиток будет более полезным и сравнительно менее калорийным»,
порекомендовала диетолог.
В день она посоветовала пить не более одной-двух чашек какао. В противном случае можно столкнуться с нарушениями сна и даже аритмией.
Злоупотреблять шоколадом, даже натуральным, тоже не стоит. Сладость, сделанная из какао-бобов без добавления лишних ингредиентов, обладает еще и лечебными свойствами. LIVE24 сообщало о положительных эффектах от употребления темного шоколада.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.