Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Диетолог Соломатина рассказала, какое варенье опасно есть

14 сентября, 2021, 11:20
Можно определить, испортился ли десерт, даже не вскрывая банку.
Диетолог Соломатина рассказала, какое варенье опасно есть
© Pixabay.com
Какое варенье опасно для здоровья.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Соломатина отметила, что срок хранения во многом зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления, так как он является натуральным консервантом, а также от содержания влаги. Как сообщает радио Sputnik, есть и другие нюансы, при нарушении которых есть варенье опасно.

В частности, многое зависит от времени приготовления. Варенье «пятиминутка» не выдерживает длительного хранения. Соломатина отмечает, что его лучше съедать сразу. Разливать варенье нужно в стерилизованные банки с металлическими, а не пластмассовыми крышками.

Кроме того, продукт следует правильно хранить. Соломатина советует использовать для этого погреб или холодильник. Подойдёт любое тёмное и прохладное место. В таких условиях заготовки защищены от развития патогенов и окисления.

Если в банке обнаруживается хотя бы небольшое пятнышко плесени, такое варенье опасно. Соломатина советует сразу же выбросить всю банку. Дело в том, что плесневые грибы выделяют афлатоксин. Это ядовитое вещество заражает весь продукт, и термическая обработка не способна его разрушить.

«Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, наша иммунная система будет напряжена, печень будет напряжена. Если иммунитет ослаблен, может быть и видимое отравление»,

пояснила Соломатина.

Также варенье нельзя есть в случае, если крышка на банке вздулась. В отдельных случаях такие кулинарные эксперименты могут привести к смерти. Соломатина пояснила, что крышка может вздуться, если ингредиенты, из которых приготовлено варенье, не достаточно хорошо промыли. В этом случае в продукте размножаются опасные бактерии, живущие в земле. Обретая питательную среду, они вырабатывают яд ботулотоксин, способный вызвать тяжёлое поражение нервной системы, приводящее к летальному исходу.

Ранее LIVE24 выяснило, что будет, если съесть хлеб с плесенью. Последствия в виде аллергических реакций и токсических поражений говорят о том, что такой продукт лучше выбросить, причём полностью, а не обрезать заражённые участки.



";