Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог Соломатина рассказала, какое варенье опасно есть

14 сентября, 2021, 11:20
Диетолог Соломатина рассказала, какое варенье опасно есть
© Pixabay.com
Какое варенье опасно для здоровья.
Можно определить, испортился ли десерт, даже не вскрывая банку.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Соломатина отметила, что срок хранения во многом зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления, так как он является натуральным консервантом, а также от содержания влаги. Как сообщает радио Sputnik, есть и другие нюансы, при нарушении которых есть варенье опасно.

В частности, многое зависит от времени приготовления. Варенье «пятиминутка» не выдерживает длительного хранения. Соломатина отмечает, что его лучше съедать сразу. Разливать варенье нужно в стерилизованные банки с металлическими, а не пластмассовыми крышками.

Кроме того, продукт следует правильно хранить. Соломатина советует использовать для этого погреб или холодильник. Подойдёт любое тёмное и прохладное место. В таких условиях заготовки защищены от развития патогенов и окисления.

Если в банке обнаруживается хотя бы небольшое пятнышко плесени, такое варенье опасно. Соломатина советует сразу же выбросить всю банку. Дело в том, что плесневые грибы выделяют афлатоксин. Это ядовитое вещество заражает весь продукт, и термическая обработка не способна его разрушить.

«Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, наша иммунная система будет напряжена, печень будет напряжена. Если иммунитет ослаблен, может быть и видимое отравление»,

пояснила Соломатина.

Также варенье нельзя есть в случае, если крышка на банке вздулась. В отдельных случаях такие кулинарные эксперименты могут привести к смерти. Соломатина пояснила, что крышка может вздуться, если ингредиенты, из которых приготовлено варенье, не достаточно хорошо промыли. В этом случае в продукте размножаются опасные бактерии, живущие в земле. Обретая питательную среду, они вырабатывают яд ботулотоксин, способный вызвать тяжёлое поражение нервной системы, приводящее к летальному исходу.

Ранее LIVE24 выяснило, что будет, если съесть хлеб с плесенью. Последствия в виде аллергических реакций и токсических поражений говорят о том, что такой продукт лучше выбросить, причём полностью, а не обрезать заражённые участки.