Диетолог Соломатина раскрыла причину тяги человека к соленой и жирной пище
Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с NEWS.ru рассказала, почему у человека возникает желание есть вредную пищу. По ее словам, такая тяга – следствие процессов, происходивших с первобытным человеком, который постоянно страдал от голода. Для него нахождение редкой высококалорийной пищи стимулировало центр удовольствия в мозге.
У людей устроен организм — возникает потребность в сахаре, в жирной пище и в соли, так как он запрограммирован на то, что бывают перебои с ней. Раньше у первобытных людей, как и у животных, еда была не всегда, в связи с чем, если есть калорийную пищу, стимулируется центр вознаграждения, который поощряет потребление, и то же самое с солью — она была не всегда. Людям кажется, что они съели что-то вредное, получили удовольствие — это память предков, значит, удастся выжить, пояснила Соломатина.
Она добавила, что в современном мире стимулировать центр удовольствия не составляет труда, потому что продукты питания, которые для первобытного человека являлись редкостью, для нас доступны. Организм продолжает поощрять любой прием вредной пищи, следовательно, у человека возникает привыкание, а это приводит к проблемной реакции организма. В большей степени речь здесь идет о людях, которые страдают от гипертонии и имеют проблемы с почками.
Ранее диетолог Елена Соломатина рекомендовала добавить в летнее меню кабачок. По ее словам, он является малоаллергенным овощем, который к тому же легко усваивается организмом и насыщает его клетчаткой.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.