Диетолог Соломатина посоветовала есть жирную рыбу и овощи для бодрости организма зимой
Люди могут впасть в так называемую «трудовую спячку» от наступивших холодов: вставать по утрам становится все тяжелее, все сильнее ощущаются вялость и отсутствие энергии. С приходом зимы, по результатам опросов, почти 50% россиян фиксируют ухудшение работоспособности. Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, как не впасть в такое состояние и немедикаментозно взбодрить себя.
По ее словам, мы часто испытываем астенический синдром. Количество солнечного света зимой уменьшается, и холод вызывает раздражительность. Надо помочь себе и «подпитать» нервную систему. Она очень любит омега-3 жирные кислоты: мы получаем их нечасто, потому что жирная рыба бывает на столе редко. Даже те же несоленая селедка или килька — это хорошо. Отлично подойдет печень трески. К тому же необходимо есть брокколи и яичный желток. Еще требуются витамины группы B, отвечающие за нормализацию нервной системы. Также стоит пить зеленый чай, стимулирующий мозговую деятельность.
Соломатина отметила, что вышеупомянутые продукты не надо есть каждый день, а их количество должно быть минимальным — буквально кусочек. Также важно употреблять большое количество овощей, квашеной капусты, перца и прочей зелени в количестве полкилограмма в сутки в сыром или тушеном виде.
Ранее специалист по питанию и диетологии, доктор Туба Гюнебак заявила, что слово «пробиотик» имеет латинское происхождение. В переводе оно означает «для жизни». Пробиотики — это микроорганизмы, поддерживающие здоровье человека, которые живут в организме и размножаются при обеспечении правильных условий.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.