Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 103.7
108.8

Диетолог Соломатина назвала допустимую суточную норму сахара

08 апреля, 2022, 10:20
© Pexels

Здоровый молодой человек, который занимается спортом, может позволить себе съесть 60 граммов сахара в день, однако пожилым и тем, кто имеет определенные хронические заболевания, потребление сахара необходимо ограничить, рассказала диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой».

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Эксперт отметила, что норма потребления сахара для каждого человека индивидуальна.

«Все зависит от индивидуальных особенностей. Во-первых, влияет возраст, во-вторых — уровень нагрузки, в-третьих — толерантность к глюкозе и инсулину. Если человек молодой и занимается спортом, с хорошо развитой мышечной массой и хорошо переносит сахар, то он может и 60 граммов сахара в день съесть. А человек среднего возраста, который сидит в офисе, имеет определенную склонность к набору лишнего веса, может безболезненно употреблять не больше 30 граммов»,

пояснила Соломатина.

Помимо добавляемого сахара в чай, кофе и какие-либо блюда, он существует в скрытой форме в печенье, конфетах, йогуртах, многих соусах и так далее. Если человек не злоупотребляет такими продуктами и ведет активный образ жизни, он спокойно себе может позволить положить несколько ложек сахара в напиток.

Нередко превышают «свою» норму сахара любители фастфуда, поскольку он содержится в таких блюдах, как бургеры, газировка, мороженое. Так, например, в одном стакане колы содержится 5-6 кубиков сахара.

Немало сахара содержится и в низкожировом майонезе и соусах на его основе. Однако обозначаться в составе он может как патока, сироп гуавы, моносахариды.

Современный человек не тратит столько энергии, сколько получает из сахара.

«Когда-то люди тратили четыре-пять тысяч килокалорий в день, сейчас — максимум две-две с половиной тысячи килокалорий. Еще сахар очень сильно влияет на микрофлору кишечника. А в основе продолжительности жизни лежит как раз микрофлора»,

отметила Соломатина.

Ранее доктор Мясников опроверг миф о коричневом сахаре, который, как считают многие, полезнее белого. Эксперт заявил, что существенной разницы между ними нет – эти продукты вредны одинаково.