Диетолог Соломатина назвала допустимую суточную норму сахара
Эксперт отметила, что норма потребления сахара для каждого человека индивидуальна.
«Все зависит от индивидуальных особенностей. Во-первых, влияет возраст, во-вторых — уровень нагрузки, в-третьих — толерантность к глюкозе и инсулину. Если человек молодой и занимается спортом, с хорошо развитой мышечной массой и хорошо переносит сахар, то он может и 60 граммов сахара в день съесть. А человек среднего возраста, который сидит в офисе, имеет определенную склонность к набору лишнего веса, может безболезненно употреблять не больше 30 граммов»,
пояснила Соломатина.
Помимо добавляемого сахара в чай, кофе и какие-либо блюда, он существует в скрытой форме в печенье, конфетах, йогуртах, многих соусах и так далее. Если человек не злоупотребляет такими продуктами и ведет активный образ жизни, он спокойно себе может позволить положить несколько ложек сахара в напиток.
Нередко превышают «свою» норму сахара любители фастфуда, поскольку он содержится в таких блюдах, как бургеры, газировка, мороженое. Так, например, в одном стакане колы содержится 5-6 кубиков сахара.
Немало сахара содержится и в низкожировом майонезе и соусах на его основе. Однако обозначаться в составе он может как патока, сироп гуавы, моносахариды.
Современный человек не тратит столько энергии, сколько получает из сахара.
«Когда-то люди тратили четыре-пять тысяч килокалорий в день, сейчас — максимум две-две с половиной тысячи килокалорий. Еще сахар очень сильно влияет на микрофлору кишечника. А в основе продолжительности жизни лежит как раз микрофлора»,
отметила Соломатина.
Ранее доктор Мясников опроверг миф о коричневом сахаре, который, как считают многие, полезнее белого. Эксперт заявил, что существенной разницы между ними нет – эти продукты вредны одинаково.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.