Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог Румянцева предупредила о вреде хурмы для желудка

11 октября, 2021, 9:17
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Сама по себе хурма очень клейкая, и даже попадая в желудок, она продолжает сохранять эти свойства. Из-за этого пища может слипаться и плохо перевариваться. При этом в хурме содержатся йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, марганец и витамины А, Е, С и В. Она также является диетическим продуктом, поскольку на 100 граммов приходится лишь 50-55 ккал.

Регулярное употребление хурмы благотворно сказывается на щитовидной железе, способствует снижению артериального давления, а также регулирует работу центральной нервной системы. Если есть ягоду в адекватных количествах, она будет эффективна даже против запоров и улучшит моторику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов. Румянцева подчеркнула, что хурма не влияет на кислотность желудка, благодаря чему риск обострения болезней ЖКТ минимален.

Избегать чрезмерного употребления хурмы нужно только диабетикам, а также людям с регулярной диареей, запорами и геморроем. Эта ягода может вызвать как послабление стула, так и серьезный запор, особенно если такая проблема уже есть. В среднем в день можно съедать по одной хурме и не более.

Вяжущий вкус ягоде придают танины, которые содержатся в кожуре. Именно из-за их воздействия в желудке такая пища может начать слипаться и плохо перевариваться. Этот процесс способствует вздутию живота, болям в желудке и запорам.

Врач посоветовала очищать хурму от кожуры, чтобы избежать таких последствий. Большая часть витаминов некоторых фруктов и овощей содержится именно в их шкурке, но к хурме это относится лишь частично. Даже если вы избавитесь от кожуры, свою порцию полезных микроэлементов и витаминов вы все равно получите.

О противопоказаниях и полезных свойствах хурмы рассказали и специалисты Роспотребнадзора. Они напомнили, как выбрать вкусную ягоду и не навредить своему здоровью.