Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог развеяла мифы о майонезе

29 декабря, 2021, 11:16
Диетолог развеяла мифы о майонезе
© Pixabay

Майонез входит в «чёрный список» всех сторонников здорового питания. Однако так ли опасен этот соус и сколько его можно употреблять без вреда для фигуры, рассказала диетолог Анна Мелехина в беседе с радио Sputnik.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Большинство медиков критично отзываются о майонезе, указывая на его чрезмерную жирность и калорийность. Однако, например, подсолнечное или оливковое масло превосходят соус по обоим параметрам.

Так, например, в среднестатистическом майонезе около 600 ккал и 67% жирности, а в масле – 900 ккал и 99%. Эксперт заявила, что популярный в России соус есть можно, самое важное – не переусердствовать.

“Майонез – не тот продукт, который необходим для организма, однозначно. Но есть его, конечно же, можно. В его составе – яйца, растительное масло, горчица, уксус, сахар и соль, то есть достаточно безопасные ингредиенты. Но надо следить за его количеством в качестве заправки. Стоит задумываться, сколько его нужно, сколько калорий можно получить, если съесть одну порцию салата”,

пояснила врач.

Особенно актуален этот вопрос стал во время предновогодней суеты, когда все россияне планируют меню на праздничный стол. Традиционными блюдами на Новый год являются салаты – оливье, мимоза, селёдка под шубой, «крабовый». Они калорийны сами по себе, даже без добавления заправки.

“Салаты нами воспринимаются как закуска, после которой идет основное блюдо. Однако, к примеру, оливье по составу и калорийности – уже основное блюдо. Если по-хорошему, то к этому салату лучше бы добавить что-то овощное, а не мясное. Майонез делает еще калорийнее и без того сытные салаты. Но если съедать столовую ложку этого соуса в день, то ничего страшного не произойдет”,

рассказала Мелехина.

Чтобы снизить калорийность майонеза, можно смешать его с греческим йогуртом или нежирной сметаной в соотношении 1:1. Если вам нравится сам майонезный вкус, попробуйте добавить к нему лимонный сок. Так калорийность хоть незначительно, но снизится, а блюдо заиграет новыми красками.

Однако некоторым людям всё же стоит отказаться от майонеза совсем.

“Если после съеденной порции салата с майонезом ощущается тяжесть, ухудшилось самочувствие, появились боли, то, конечно, лучше ограничить употребление соуса. Однозначно, при обострении гастрита или панкреатита его лучше не употреблять. Если на яйца и горчицу – распространенные аллергены – есть аллергическая реакция, то майонез есть точно нельзя”, 

рассказала диетолог.

Кроме того, не стоит уповать на то, что домашний майонез будет полезнее покупного. Всё дело в составе продукта. Даже приготовленный по всем канонам соус не будет менее калориен.

“Что же касается домашнего майонеза, то стоит понимать, что готовится он вроде бы из тех же продуктов, что и на производстве. Однако есть отличие: дома используются сырые яйца. Это небезопасно! Если все же хочется приготовить соус дома, то лучше использовать отварные желтки”,

заключила Мелехина.

Ранее врачи порекомендовали отказаться от заправки салатов в виде майонеза. Они рассказали, что вместо него можно использовать лимонный сок с чесноком и греческий соус.