Диетолог рассказала об опасных сочетаниях продуктов
Есть такие «тандемы», которые дополняют друг друга в положительном ключе, а есть – прямые противоположности.
Они не только блокируют усвоение полезных микроэлементов, но и отрицательно сказываются на физическом состоянии.
Фрукты после трапезы
Сразу после основного приема пищи фрукты есть нельзя. Особенно, если ваш обед состоял из белков – рыбы, бобовых или мяса.
Это может существенно замедлить процесс пищеварения, а также – ферментации пищи в желудке.
Это может провоцировать определенный дискомфорт, расстройство пищеварения, вздутия живота. Поэтому лучше всего есть фрукты не в финале обеда или ужина. А в качестве перекуса.
Рафинированные углеводы и сахар
Не стоит одновременно употреблять вместе и углеводы, и сахар.
– Дело в том, что если употреблять их вместе, максимум, чего можно добиться – только скачка сахара в крови, – выяснила эксперт. – Это провоцирует дефицит энергии и перепады настроения. Такое сочетание продуктов также провоцирует набор веса и увеличивает риск развития диабета II типа. Эксперт по питанию советует обратить внимание на сбалансированные блюда, в приготовлении которых задействованы продукты из цельного зерна, с обилием правильных жиров и медленных углеводов.
Овощи или фрукты также надо выбирать те, в которых немного сахара.
Кислые продукты и молоко
Не стоит сочетать продукты, в составе которых есть кислота (например, помидоры, цитрусовые) с молоком. При таком сочетании кислота может нарушать процесс пищеварения, провоцировать изжогу и проблемы с желудком.
– Если вам так уж хочется съесть молочный продукт, эксперт советует это сделать до того, как приметесь за «кислое», – пояснила специалист. – Тогда вы и пищеварению своему поможете и все питательные вещества у вас начнут всасываться нужным образом.
Ранее LIVE24 сообщало о пяти простых правилах быстрого оздоровления.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.