Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Диетолог рассказала, когда надо на самом деле завтракать

Диетолог Елена Соломатина назвала идеальное время для завтрака
30 мая, 2023, 12:21
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Но и те, и другие не вытянут на должном уровне полноценной дискуссии со специалистами, хором утверждающими, что именно завтрак – важнейшая составляющая начала нового дня.

Они заверяют, что 25-30% всех калорий надо употребить именно на заре.

Наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело» решили выяснить у диетолога Елены Соломатиной, почему завтракать надо в обязательном порядке, и чем именно. Чтобы вовремя остановится.

– Первый прием пищи после пробуждения не должен игнорироваться, – пояснила она. –  Минимум, через 40 минут после того, как вы пробудились, надо отправляться на кухню.

Она добавила, что набрасываться на холодильник тоже не нужно.

– Сначала выпейте стакан обычной теплой воды – так вы как запустите свой организм, – уточнила она. – Если просто воду пить неинтересно, добавьте в нее немного сока лимона. Страдающим от запоров надо выпивать воду комнатной температуры, желающим улучшить метаболизм подойдет именно вода комнатной температуры – необходимые ферменты вырабатываются в теплой среде.

После стакана воды надо сделать зарядку, принять душ, заняться прической и макияжем, еще какими-то своими внутренними делами.

– И только потом – минут через 40, а лучше – через час – завтракать, – рассказала диетолог.

Что касается наиболее полезного завтрака, то он должен состоять из сложных углеводов – овсянки, гречневой крупы и или какой-то другой – тоже цельнозерновой.

– В кашах содержится огромное количество медленных углеводов, то есть – полезных, – рассказала она. – Именно они и насыщают наш желудок и способствуют тому, что чувство голода очень долго не заявляет о себе.

Если же каша вам совсем не нравится, ее можно заменить на бутерброды. Только состоять они должны из цельнозернового хлеба. Лучше всего добавить к ним овощи.

В завтраке при этом должны быть и полноценные белки – яйца, творог и сыр. Ведь именно белок лучше всего усваивается по утрам.

– А вот от сладких хлопьев на завтрак лучше отказаться, – рассказала эксперт. – Они слишком сладкие, их делают вовсе не из цельнозерновой муки. Белый хлеб, как и букли с джемом также не стоит есть. Ведь такая трапеза только лишь даст вам стремительный приток энергии, но … энергия эта быстро улетучится. Вы тут же снова станете голодным, возникнет спутанность сознания, невозможность сосредоточиться раздражительность. Чего-то сладкого вам захочется снова. Так что сладкое – самый неправильный завтрак. А ведь большинство из нас именно так и питаются.