Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог рассказала, какую начинку выбрать для блинов

28 февраля, 2022, 8:41
© Pexels

Чрезмерное потребление жирных блинов со сливочным маслом может привести к проблемам с поджелудочной железой и желчным пузырём, рассказала Нурия Дианова в беседе с URA.RU. По ее мнению, к такому лакомству лучше всего подойдет белковая начинка.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

«Если есть только блины с большим количеством красной рыбы, могут пойти запоры, начаться проблемы с поджелудочной железой, а если еще смазывать маслом в промежутке, это провоцирует панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и холецистит (воспаление желчного пузыря), особенно у людей, у которых уже есть камни. Может даже произойти обострение некалькулезного холецистита и развитие калькулезного панкреатита. Это два органа самые чувствительные при масленице»,

рассказала специалист.

Самой полезной начинкой является та, которая содержит много белка или клетчатки. Для этого отлично подойдет красная рыба, творог, сыр, фарш, урбеч. Также можно добавить к ним овощи и фрукты. Сами блины лучше всего жарить на рафинированном масле.

Врач-диетолог, нутрициолог Дарья Русакова заявила, что два-три блина может себе позволить любой человек, у которого нет противопоказаний к жареному. Такое блюдо могут есть даже худеющие, и это не нанесет особого урона фигуре. Однако есть блины стоит либо без всего, либо с солеными начинками или нежирной сметаной.

«Считается, что белая мука — это неполезный продукт, поэтому есть вариации блинов из гречневой, овсяной муки. Они более полезны, но не менее калорийны. Лучше не добавлять в блины сахар, только немного соли»,

пояснила Русакова.

Ранее врачи рассказали, почему нельзя есть блины с вареньем. По мнению специалистов, лучше всего для русского блюда подойдут свежие ягоды.