Диетолог рассказала, как влияет картофель на уровень сахара в крови
Картофель является одним из самых популярных овощей и присутствует в ежедневном рационе многих россиян. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова рассказала в беседе с АГН «Москва», как этот продукт влияет на уровень сахара в крови.
По словам эксперта, картофель обладает высоким гликемическим инлексом и может повышать уровень сахара в крови. Именно поэтому людям с сахарным диабетом или склонностью к нему стоит отказаться от блюд из этого овоща.
«Опасность картофеля также таится в соланине, образующемся в картофеле при неправильном хранении (на свету). Это вещество в высокой концентрации может плохо сказаться на вашей нервной системе, оно разрушается при термической обработке, поэтому для человека большой опасности не представляет. Но лучше отказаться от употребления позеленевших клубней в пищу, также следует правильно хранить картофель — в темноте и прохладе»,
предупредила Денисова.
Тем не менее, считать, что картофель – это «пустые калории» тоже неверно, поскольку в овоще содержится немалое количество калия, который способствует снижению артериального давления и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Тут и витамин С, и витамины группы В, а также калий, кальций, железо и фосфор. Большая часть полезностей содержится в картофельной кожуре, поэтому советую готовить картошку «в мундире» или запекать в духовке»,
также отметила диетолог.
Ранее эксперты назвали картофель «лекарством от всех болезней». Ежедневное употребление одной картофелины среднего размера (порядка 130 граммов) снижает вероятность развития инсульта на 40%.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.