Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог рассказал, что надо есть для профилактики рака легких

19 декабря, 2022, 23:35
© freepik

Эксперт в области здорового образа жизни, диетолог Петр Добров в беседе с изданием «Газета.Ru» дал рекомендации, следование которым поможет снизить риск заболевания раком легких.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Для профилактики онкологии следует как можно больше употреблять продуктов, содержащих витамины A, E и D. Они очень важны для поддержки иммунной системы человека и обладают противовоспалительным эффектом.

Также избежать серьезных проблем с легкими поможет рыба. Диетолог рекомендует включить в свой рацион скумбрию, сельдь, сардину и лосось. Не стоит забывать и о таком полезном продукте, как печень трески. Также в список продуктов, способствующих профилактике рака легких, следует включить сливочное масло и авокадо.

Петр Добров предупредил, что все перечисленные продукты лучше употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки. В противном случае они могут стать малоэффективными.

Он также рекомендует употреблять продукты питания, содержащие большое количество антиоксидантов. К ним относятся черника, брокколи, киви, чеснок, виноград, черная смородина и зеленый чай. В рационе питания должна присутствовать томатная паста, поскольку в ней содержится сильнейший антиоксидант ликопин.

Диетолог также назвал продукты, от которых надо отказаться. В этот список включены сладости, фастфуд, жареное мясо, шашлыки, любые колбасы и копчения. Потребление алкоголя должно быть минимальным.

Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал три полезных для мозга продукта.