Диетолог рассказал, что надо есть для профилактики рака легких
Эксперт в области здорового образа жизни, диетолог Петр Добров в беседе с изданием «Газета.Ru» дал рекомендации, следование которым поможет снизить риск заболевания раком легких.
Для профилактики онкологии следует как можно больше употреблять продуктов, содержащих витамины A, E и D. Они очень важны для поддержки иммунной системы человека и обладают противовоспалительным эффектом.
Также избежать серьезных проблем с легкими поможет рыба. Диетолог рекомендует включить в свой рацион скумбрию, сельдь, сардину и лосось. Не стоит забывать и о таком полезном продукте, как печень трески. Также в список продуктов, способствующих профилактике рака легких, следует включить сливочное масло и авокадо.
Петр Добров предупредил, что все перечисленные продукты лучше употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки. В противном случае они могут стать малоэффективными.
Он также рекомендует употреблять продукты питания, содержащие большое количество антиоксидантов. К ним относятся черника, брокколи, киви, чеснок, виноград, черная смородина и зеленый чай. В рационе питания должна присутствовать томатная паста, поскольку в ней содержится сильнейший антиоксидант ликопин.
Диетолог также назвал продукты, от которых надо отказаться. В этот список включены сладости, фастфуд, жареное мясо, шашлыки, любые колбасы и копчения. Потребление алкоголя должно быть минимальным.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал три полезных для мозга продукта.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.