Диетолог предупредила о последствиях употребления копченых продуктов
Копченые продукты содержат большое количество жира и натрия, а потому их употребление может привести к нежелательным последствиям для здоровья, заявила врач-диетолог Елена Чедия в беседе с радио Sputnik.
“Копченые мясо, колбасы – продукты, которые рекомендуется максимально ограничивать в рационе, потому что в них много жира и очень много натрия. В норме должно быть три-пять граммов соли в рационе в сутки. Даже если человек совсем не употребляет соль, но не обращает внимания на продукты, которые богаты натрием, те же копчености, то соли в его (ежедневном, – ред.) рационе получается 20-25 граммов»,
объяснила специалист.
Избыток натрия в организме не приносит пользы, а при некоторых заболеваниях это особенно вредно. При заболеваниях ЖКТ копчености раздражают желудок и создают большую нагрузку на печень.
Также натрий вреден при ожирении, поскольку он способствует задержке воды в организме, что тормозит окисление жира, из-за чего бороться с лишним весом становится труднее. Также это вещество негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и может привести к развитию гипертонии.
Кроме того, копчености нередко содержат канцерогены, поскольку в их составе могут присутствовать химические добавки для ускорения копчения. В самом дыме, выделяемом древесиной при горении, содержатся опасные вещества, употребление которых может спровоцировать развитие онкозаболеваний.
Ранее сообщалось, что употребление копченой рыбы может быть связано с проблемами с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.