Диетолог назвала главные признаки опасного для здоровья арбуза с нитритами
Диетолог Марият Мухина рассказала нашим коллегам из популярного издания «Слово и Дело» о том, как насладиться сахарными арбузами и ароматными дынями без риска для собственной пищеварительной системы.
– Вопреки тому, что это лето почти во всех областях в этом году было очень жарким, да еще и с первых дней, я бы рекомендовала пропустить 1-ю партию арбузов и дынь – все равно они могли зреть неправильно, то есть – не совсем естественным образом, – объяснила она. – С фруктами и овощами в наш организм поступает огромное количество нитратов – в организме они превращаются в нитриты, где соединяются с гемоглобином. После этого он оказывается неспособным переносить кислород по клеткам. Так и происходит отравление.
Она добавила, что в настоящее время очень много бытовых тестеров, показывающих уровень содержания нитратов в продуктах. Диетолог призвала всех россиян – семьи с маленькими детьми – в особенности – тестировать арбузы и дыни подобным образом.
Отравление нитратами достаточно легко диагностировать. Об этом свидетельствует сильная головная боль, высокое давление и посинение конечностей.
Что же касается самих дынь и арбузов, то их тоже несложно заметить.
– При покупке арбуза в него надо постучать, – объяснила Мухина. – Глухой звук во время стука, заметное пятно желтого цвета, а также – треск во время сжимания свидетельствуют о том, что арбуз безопасен. Также надо следить за тем, чтобы нигде не было трещин – в очень легко попадают бактерии, а это уже ведет прямиком к пищевой инфекции. И уж точно не нужно просить продавца сделать надрез ножом – так бактериям будет только проще попасть с поверхности корки в мякоть.
Специалист добавила, что к косвенным признакам нитратов относится цвет мякоти арбуза.
– Вроде бы, мякоть – ярко-красная, но заметен фиолетовый оттенок, – рассказала Марият Мухина. – Или же волокна, идущие от сердцевины – заметного желтого цвета. Если же вы начинаете резать арбуз и вместо сахаристых «зернышек» замечаете на дольках гладкую поверхность, то этого тоже свидетельствует о нитритном следе. Не должно быть никакой слизистой мякоти – это уже признак бактериальной порчи. В любом случае, нельзя сказать точно – есть ли в плодах еще какие-то дополнительные элементы. Для этого существуют специальные лабораторные исследования. Поэтому не нужно стесняться – смело просите документы и лицензии у продавцов!
Также эксперты рассказали, как выбрать в принципе хороший арбуз.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.