Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог назвала еду, при употреблении которой усиливается аппетит

19 апреля, 2022, 10:48
© Pexels

При употреблении некоторых продуктов мы испытываем не насыщение, а усиление аппетита и чувства голода, что нередко приводит к тому, что мы съедаем лишнего и набираем вес. Почему так происходит и какая пища провоцирует это явление, рассказала диетолог Елена Соломатина в беседе с радио Sputnik.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Дело в том, что для насыщения и удовлетворения потребностей организма, необходимо потреблять оптимальное количество жиров, белков, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Отсутствие всех этих веществ провоцирует наступление нового приступа голода несмотря на то, что калорийность съеденных продуктов была немалой. Именно это и происходит при потреблении фастфуда.

“Организм хочет есть еще больше после употребления фастфуда, потому что не может найти в нем полезные вещества. Это можно сравнить с поведением золотоискателя. Ему тоже нужно много руды, чтобы найти немного ценного золотого песка. Организм получает много углеводов и жиров из фастфуда, а других полезных веществ минимум, поэтому хочется есть еще”,

объяснила Соломатина.

«Быстрое питание» создает кратковременное чувство насыщение. Через совсем небольшое время после большого бургера и сладкой газировки вы почувствуете, что снова хотите есть. Если удовлетворить чувство голода вновь фастфудом, ситуация повторится.

Продукты быстрого питания, как правило, очень калорийны, а профицит калорий приводит к набору массы тела и росту жировой ткани, которая начинает диктовать организму свои «правила».

“Так, гормон лептин в нормальной ситуации должен “говорить”, что организм насытился едой и больше не хочет, но вместо этого он начинает давать неправильные сигналы. В итоге чем полнее человек становится, тем он больше хочет есть”,

заключила специалист.

Ранее ароматерапевт Колосова перечислила запахи, подавляющие аппетит. Так, если вас тянет на сладкое, эксперт рекомендовала прибегнуть к эфирным маслам корицы и кассии.