Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог Мухина рассказала, какие риски несут мясные и сырные нарезки из магазина

08 июня, 2022, 8:52
© Pexels

Сырные, мясные, фруктовые, колбасные нарезки покупать очень удобно, однако опасно: дело в том, что недобросовестные магазины могут таким образом продавать просроченные продукты. Об этом рассказала диетолог Марият Мухина в диалоге с радио Sputnik.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

“Зачастую именно с помощью нарезки недобросовестные продавцы, ретейлеры продовольственных товаров, уходят от срока годности продуктов. Они нарушают безопасную производственную упаковку, делают нарезку и ставят свой срок годности. В итоге получается некачественная еда, обсемененная штаммами грибов, кишечными бактериями и другими болезнетворными и условно патогенными микроорганизмами»,

заявила Мухина.

Такие нарезанные продукты при употреблении могут вызвать развитие кишечной инфекции и отравления, а в отдельных случаях – даже инфекционно-токсический шок.

Например, если купить какую-либо нарезку летом, а потом несколько часов ехать на машине, в продуктах будут усиленно размножаться паразиты и микробы под воздействием температуры. Когда продукты прибудут к месту назначения и попадут на стол, их употребление может спровоцировать инфекционный шок – тяжелое состояние, сопровождаемое тошнотой, рвотой, диареей, аритмией высокой температурой, обезвоживанием, которое даже может привести к летальному исходу.

Однако даже в тех случаях, если употребление нарезки не приведет к развитию инфекционного заболевания, оно все равно окажет дополнительную нагрузку на иммунитет.

«Чтобы оказать сопротивление будущей инфекции, клеточный иммунитет напрягается: организм выделяет антибактериальные, противогрибковые, противовирусные комплексы. То есть идет отвлечение иммунитета от, например, вирусов, которые уже есть в организме, и происходит его общее ослабление. Это лишнее напряжение вашего иммунитета”,

заключила Мухина.

Ранее диетологи рассказали, какие продукты не стоит есть в отелях со шведского стола. Так, например, риски в себе несут суши и блюда из сырого мяса, а также напитки.