Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог Мухина призвала не убирать картофель из меню

29 сентября, 2021, 15:07
Диетолог Мухина призвала не убирать картофель из меню
© pixabay.com
Многие считают его вредным продуктом и намерено не делают блюда из него.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В беседе с изданием «Слово и Дело» диетолог Марият Мухина рассказала, что некоторые люди все же отказываются от картофеля в своем рационе, считая его неполезным для желудка и организма в целом. По ее мнению, такие суждения ошибочны и этот корнеплод необходимо добавлять в меню.

Прежде всего нужно знать, что именно в картофельных клубнях содержится несколько групп витамина В, в которых нуждается человеческий иммунитет, особенно осенью. Картошка также богата антиоксидантами, калием и клетчаткой.

Тем не менее, этот продукт действительно подходит не всем, поскольку в нем содержатся тяжелые крахмалистые соединения, которые могут усваиваться неправильно. Клетки иммунной системы начинают воспринимать такую пищу как чужеродный объект и вырабатывают к нему антитела, из-за чего у некоторых появляется картофельная непереносимость. Чтобы исключить такой вариант, достаточно сдать анализ на пищевую непереносимость и иммуноглобулин IgG.

Всем тем, у кого нет аллергии на картофель, употреблять его в пищу нужно, считает Мухина. В нем содержится калий, отвечающий за правильную работу мышц, клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Из картофеля изготавливают и некоторые лекарственные препараты, обладающие противовирусным воздействием, что доказывает его пользу для организма.

«Если человеку хочется картошки, значит ему не хватает калия. Полностью выбросить картошку из рациона неправильно. Тем не менее каждый день ее есть, если у вас лишний вес, тоже не стоит. Самый полезный картофель — это запеченный с кожурой. В этом случае сохраняются все полезные элементы»,

пояснила диетолог.

Мухина посоветовала хранить картофель в темном прохладном месте и не допускать его цветения. Если клубни зацвели, в пищу их лучше не употреблять. Самым опасным картофельным блюдом также считается картошка-фри, которую подают в каждом фастфуд-ресторане. В ней содержится огромное количество соли, а жарят ее чаще всего в передержанном масле, за счет чего в самом продукте увеличивается число канцерогенов, вызывающих рак.