Диетолог Мухина назвала самую полезную красную рыбу
Красная рыба — очень вкусный продукт, который необходим для полноценного питания человека. Тем не менее у специалистов часто возникают споры, какая рыба – полезнее? Та, что выращена искусственно или та, которая выловлена в естественных условиях? Ответ на этот вопрос получили наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело». Все подробности о красной рыбе они выяснили у диетолога – Марият Мухиной.
За первые 6 месяцев 2022 года отпускная цена на российскую горбушу подскочила почти в 2 раза. Теперь ее стоимость доходит до 250 рублей за килограмм.
В рознице же мороженая дальневосточная горбуша приблизилась по цене к лососю и аквакультурной форели. Это означает, что цена оказалась не менее значимым фактором при выборе рыбы. На первый план вышли ее диетические и вкусовые качества.
Рыба, которая взращивалась в диких условиях, как и вся прочая дичь, отличается ярким вкусом, насыщенным ароматом и повышенным содержанием микроэлементов.
Аквакультурные виды рыб в то же время более нежные и жирные.
Марият Мухина добавила, что из-за риска столкнуться с гельминтами в дикой рыбе, стоит отдавать предпочтение аквакультуре. Тем не менее заморозка уничтожает яйца паразитов, что и делает дальневосточных лососевых не столь опасными с данной точки зрения. Но здесь появляются вопросы к технологии заморозки. Производители часто стремятся увеличить массу готовой продукции и пичкают ее фосфатами, которые позволяют удерживать воду внутри тушки. А они уже, в свою очередь, негативно влияют на почки и зубы. Аквакультура попадает на прилавки уже в охлажденном виде, а значит, никаких фосфатов она не содержит.
Но это – далеко не единственный плюс продукции рыбоводческих хозяйств:
– Эта рыба – более жирная, а значит, она и полезнее для человека, – рассказала эксперт. – Современный человек страдает больше не от отсутствия микроэлементов – их легко получить из маленькой витаминки. Современный человек страдает от депрессии и нагрузки на нервную систему. Если же рыба жирнее, то в ней больше эйкозапентаеновой кислоты, а она – в свою очередь – стимулирует нейроны. Также у нас есть медиатор нервной системы – это гамма-аминомасляная кислота. Для ее синтеза нужны омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые и находятся в данном жире.
Из-за значительной пищевой ценности рыбьего жира Мухина также посоветовала выбирать способы приготовления, которые позволят максимально сохранить данный продукт уже в готовом блюде.
Это может быть как тушение, так и запекание в специальной посуде, в кулинарном рукаве или в фольге. Стоит также подложить овощи к рыбе. Они хорошо впитают вытопившейся жир.
– Настоятельно рекомендую покупать именно отечественную красную рыбу – это гораздо безопаснее в контексте гормонов роста. Мы в курсе того, что норвежские рыбоводы добавляют эти гормоны, и у них уже рыбы мутируют. У нас же такие технологии запрещены.
Диетолог добавила, что каждому человеку в идеале нужно употреблять красную рыбу по 150-200 граммов 2 раза в неделю или даже чаще.
– Получается, что средняя семья в РФ должна покупать по 1,5-2 килограмма рыбы в неделю, а это – сами понимаете – накладно, – заключила эксперт. – Так что российским властям следует проработать механизмы стимулирования наших рыбоводческих хозяйств для того, чтобы сделать красную рыбу повседневным блюдом, а не праздничным украшением стола.
Ранее специалисты сообщали о том, что соленая рыба может вызывать онкологию.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.