Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог Мухина для каждого возраста подобрала разные сорта сыра

20 января, 2022, 16:41
© pexels.com

20 января во всем мире отмечают День любителей сыра. Наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело» побеседовали с диетологом Марият Мухиной на тему того, как полезен сыр, а точнее – какой именно сыр полезен для представителей разных возрастных категорий.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Полезные сыры

Деткам очень полезно есть моцареллу – классический итальянский рассольный мягкий сыр.

Диетолог советует выбирать моцареллу, сделанную из буйволиного молока – в нем больше всего полезных веществ и аминокислот – триптофана, фолина, лейцина.

Людям пожилого возраста лучше всего есть сыр с плесенью – особенно тем, кто страдает от дисбактериоза.

Если в организме превалируют клостридии и кокковая флора, то сыр с плесенью выступит в качестве живого антибиотика.

Почти для всех возрастов самым полезным сыром является пармезан – он подходит для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Также в нем очень много кальция – именно кальций укрепляет кости, связочный аппарат и суставы в организме человека. Также это – очень мощный пребиотик.

Людям, которые находятся на диете, лучше всего есть легкие творожные белые сыры – тот же адыгейский.

– В этом сорте много белка, а калорийность – низкая, – пояснила Мухина.

Худеющие также должны обратить внимание на греческий сыр фета. 

– Этот сорт очень полезен в жару, – рассказала диетолог. – Он предотвращает обезвоживание организма.

В сыре Чеддер много витамина К2 – именно он доставляет кальций до костей и зубов.

Вредные сыры

Плавленые сыры являются самыми вредными. Неважно, в какой они форме – в треугольных брусочках, в форме тонких слайсов или в ванночках. В их составе используют много всего, а жирность – 45-50%.

– При плавке ингредиенты подвергают высоким температурам – пояснила Мухина. – Они разрушают структуру белка и витамины A, Е, D из-за которых сыр и ценится.

Но есть кое-что даже хуже плавленого сыра. Это плавленый копченый сыр, который продается в виде «колбасы».

Что касается дневной нормы, то если у вас нет лишнего веса, можно съедать около 50 г сыра в день. Если лишние килограммы есть, лучше ограничиться 100 г сыра в неделю.

Если верить информации из японской прессы, то в Стране Восходящего Солнца от нашего сыра просто в восторге. Точнее, от десерта на его основе, о котором Марият Мухина предпочла умолчать.