Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Диетолог Мещерякова рассказала, от каких продуктов нужно отказаться осенью и зимой

20 октября, 2022, 11:44

За окном середина октября — та пора, когда температура воздуха впервые опускается ниже нуля, а солнце уже совсем не греет. В это время часто идут дожди и дует холодный ветер. Хотя настоящие холода еще впереди, многим уже сейчас хочется как можно больше времени проводить в тепле.

© unsplash.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Чем ниже температура воздуха, тем сильнее аппетит — так устроен человек. За тысячи лет организм приспособился осенью набирать массу, чтобы зимой сохранять тепло.

Однако сейчас такой необходимости нет, ведь существуют теплые вещи, а продукты всегда можно найти в ближайшем магазине. К тому же осенью и зимой мы становимся не такими подвижными — мало кому хочется мокнуть под дождем или мерзнуть на морозе. В связи с этим многие набирают лишний вес — с наступлением холодов природа заставляет нас больше есть, а расход калорий при этом снижается.

Диетолог, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Татьяна Мещерякова заявила, что осенью россияне привыкли есть больше горячей пищи: запеченные овощи, сытные супы, крупы и каши.

По словам эксперта, порции в холодное время года становятся больше. Особенно это характерно для людей, которые склонны к дефициту веса, — они в этот период начинают есть «за троих». При этом нужно понимать, что в холодные дни тяга к жирному и горячему — это нормальное явление.

Чтобы наедаться как можно быстрее и не набрать лишние килограммы, диетолог посоветовала соблюдать несколько простых правил. Во-первых, нужно есть меньше сырых овощей и стараться заменять их на термически обработанные. Во-вторых, надо сделать акцент на сложных углеводах и сытных супах. В-третьих, можно начать экспериментировать с различными приправами и специями.

По словам Мещеряковой, нельзя также забывать про семечки, орехи, масла и мясо — телятину, индейку и курицу. Употребляя эти продукты, вы повысите энергетическую ценность блюда, так как в них содержатся качественные растительные жиры и белок.

Диетолог напомнила, что сладости, быстрые завтраки и выпечка дают лишь краткосрочное чувство насыщения, то есть вы быстро снова захотите есть. Нужно стараться избегать сочетания простых сахаров и жиров — это торты и пирожные с кремами, а также вафли и кексы. 

Ранее ученые посоветовали заменить утреннюю чашку кофе на одно большое яблоко.



";