Диетолог Макуха советует есть орехи, рыбу, овощи и куркуму для улучшения работы мозга
Улучшить мозговую деятельность можно при употреблении определённых продуктов. Как пишет издание «Известия» со ссылкой на диетолога Маргариту Макуху, мозгу необходимы полиненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, орехах и жирных видах морской рыбы. Специалист отмечает, что такой рацион имеет высокую питательную ценность, помогает наладить метаболизм и холестериновый обмен.
Кроме того, для нормальной работы мозга требуются цинк, селен и магний. Источниками этих минералов являются бананы и шоколад. Употребление этих продуктов повышает концентрацию внимания, улучшает память и в целом улучшают работоспособность мозга.
Также Макуха советует регулярно употреблять свежие овощи, куркуму и чернику. Эти продукты богаты витаминами группы В, которые участвуют в биохимических мозговых процессах и защищают от стресса и депрессии. Добавить в меню рекомендуется морепродукты и молоко. Содержащийся в них витамин D отвечает за качество запоминания и формирование скорости реакций.
Согласно подсчётам специалистов «СберМаркета», продуктовая корзина для улучшения работы мозга в среднем обойдётся для жителей России в 1821 рубль. В неё включили охлажденную форель, грецкие орехи, брокколи, помидоры, чечевицу, бананы, куркуму, зелёный чай, чернику и горький шоколад. Отмечается, что самым дорогим продуктом в этом списке стала красная рыба. За 1 кг охлаждённого филе придётся заплатить 900 – 1200 рублей.
Ранее специалисты назвали пять факторов, которые негативно сказываются на работе мозга. Наряду с неправильным питанием в этот список вошли недостаток сна, физической активности, а также одиночество и отсутствие жизненных целей.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.