Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

Диетолог Кононенко назвала продукты, эффективные для профилактики тромбоза

26 января, 2022, 9:55
© pexels.com

Тромбоз стал актуальной проблемой на фоне пандемии коронавируса. Тромбы несут риск летального исхода – сгустки крови скапливаются в сосудах и в какой-то момент отрываются после чего стремительно приближаются к сердцу и закупоривают кровоток.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко в беседе с «Пятым каналом» перечислила продукты, которые могут стать отличным средством для профилактики этого состояния. В первую очередь врач напомнила о том, что при риске тромообразования нужно иметь дома витамин С, так как он является хорошим разжижающим средством.

Отлично подойдут цитрусовые. Такие фрукты всегда стоит иметь в запасе, считает врач. Злоупотреблять ими не стоит только тем, кто страдает гастритом и другими желудочными заболеваниями. Кислота, содержащаяся в лимонах или апельсинах, сильно раздражает стенки желудка и может спровоцировать рецидив заболевания.

pexels.com

Другим источником витамина С является шиповник. Цитрусовые можно купить в магазине в любое время года, а вот шиповник – сезонная ягода, которую собирают поздней осенью. Если сделать необходимые осенние запасы и высушить ягоды шиповниковых кустов, то и летом, и зимой можно пить витаминный чай.

pexels.com

Кононенко добавила, что в рационе также должны присутствовать свежие ананасы и черная смородина. В первом содержится фермент бромелайн, подходящий для профилактики тромбоза. А черная смородина – неизменный источник витамина С. При этом полезное вещество не исчезнет из ягоды, даже если она заморожена.

Помимо фруктов и ягод идеальным дополнением рацион станет красная рыба. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в ней, защищают от отложение атеросклеротических бляшек и препятствуют образованию тромбов.

Нутрициолог напомнила о двух пряностях, которые тоже следует добавить в ежедневное меню. К таким она отнесла куркуму и имбирь. Первая приправа не имеет специфического запаха и вкуса, но в ней содержится множество полезных элементов. Куркуму можно добавлять как в горячие, так и в мясные блюда, а также в салаты и закуски. Благодаря куркумину, содержащемуся в ней, специя снимает воспаление и разжижает кровь.

pexels.com

В составе имбиря присутствуют салицилаты, свойства которых во многом схожи с аспирином – разжижение крови и профилактика тромбозов.

Еще в начале пандемии стало ясно, что “ковид” напрямую влияет на риск формирования тромбоза. При этом возраст заболевшего никак не сказывается на риске появления такого состояния. LIVE24 сообщало почему и каким образом коронавирус влияет на густоту крови в сосудах.


Лента новостей
";