• 24 ноября, 2021, 10:21
    Обновлено 10:21

Ученые рассказали, как коронавирус нарушает свертываемость крови и приводит к образованию тромбозов

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Ученые рассказали, как коронавирус нарушает свертываемость крови и приводит к образованию тромбозов
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Ученые рассказали, как коронавирус нарушает свертываемость крови и приводит к образованию тромбозов
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В большинстве случаев люди переносят коронавирус в легкой форме и достаточно быстро встают на ноги, но бывают случаи, когда COVID-19 переходит в тяжелую форму. Ученые связывают это с чересчур сильным иммунным ответом. Одним из последствий, по их словам, является нарушение свертываемости крови и соответствующие осложнения, в частности — тромбозы. Об этом пишет РИА Новости.

Как «ковид» повреждает легкие

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Заражение начинается со слизистой носоглотки, клетки которой вырабатывают большое количество рецепторов ACE2, особых поверхностных молекул, чья главная задача — присоединять другие молекулы. С их помощью коронавирус SARS-CoV-2 попадает в организм человека.

У большинства людей развивается воспаление верхних дыхательных путей и на этом все заканчивается. Однако в 20% случаев инфекция спускается по трахее ниже — в легкие. Как заявили в обзоре ученые Института фармакологических исследований им. Марио Негри (Италии), в альвеолах у клеток эпителия тоже есть рецепторы ACE2, а также ферменты TMPRSS2, которые помогают вирусам преодолевать мембрану и размножаться.

Клетка, превращенная в фабрику по копированию коронавирусов, чувствует неладное и включает механизм самоуничтожения, который называется апоптоз. В итоге развивается воспаление. В легкие устремляются иммунные клетки и усиливают реакцию. Так возникает тяжелая форма коронавируса со смертностью 10%.

Что коронавирус делает с кровеносными сосудами

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Еще возбудитель коронавируса поражает кровеносные сосуды. Это заметили в начале пандемии у тяжелых больных, в том числе моложе 50 лет. Вены и артерии воспаляются, а у детей, хотя это случается крайне редко, наступает состояние, подобное синдрому Кавасаки, которое называют мультисистемным воспалительным синдромом.

Сосуды изнутри выстланы эндотелием — особым типом плоских клеток. Фактически это самостоятельный орган, непосредственно соприкасающийся с кровью, который вырабатывает различные молекулы, создающий новые кровеносные сосуды. Клетки эндотелия выделяют рецептор ACE2, следовательно, они уязвимы для коронавируса.

Инфекция поражает эндотелий на большом протяжении, сосуд становится дырявым, кровь просачивается, поэтому и запускается механизм ремонта — к отверстиям стекаются тромбоциты, собираются в сгустки и покрываются белком фибрином. В результате возникает тромб. Потом его растворяют особые ферменты — иначе нарушится кровоток. Но при тяжелом течении коронавируса тромбов становится слишком много, организм перестает справляться с ними, сосуды попадают в фибриновый плен, русло закупоривается. Это происходит и в альвеолах, и в легких, если вирус спустился ниже. Следствием этого становится дыхательная недостаточность.

Опасность тромбозов при коронавирусе и лечение

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

По словам ученых, тромбы очень опасны, так как они нарушают кровоток и могут вызвать инсульт. Поэтому COVID-инфицированным назначают антикоагулянты — препараты, которые разжижают кровь. Благодаря им в реанимационных отделениях удалось снизить смертность зараженных коронавирусом. Однако здесь еще много непонятного.

«Коагулопатия (свертываемость крови) при этом заболевании сильно отличается»,

отметил Элис Ассинджер из Института сосудистой биологии тромбозов при Медицинском университете Вены.

Он вместе со своими коллегами наблюдают пациентов в клиниках Инсбрука, Вены и Линца. Осложнения, связанные с нарушением свертываемости крови, встречаются лишь в реанимации. В недавней работе ученые выяснили, что антикоагулянты улучшают состояние тяжелых больных и снижают смертность. К тому же эти лекарственные препараты напрямую подавляют размножение коронавируса. Однако на воспалительный процесс, который запускает образование тромбов, они не оказывают влияние, и в этом специалистам еще нужно будет разобраться.

Хотя при коронавирусе в большинстве случаев страдают легкие, вирус проникает и в другие органы — почки, мозг, глаза, сердце, кишечник. Выстилающий их эпителий тоже вырабатывает молекулы, которые становятся мишенями для SARS-CoV-2.

Медики предупреждают, что диагностировать нарушение свертываемости крови и назначить лекарственные препараты может специалист. Принимать их самостоятельно, тем более для профилактики, опасно. Антикоагулянты без показаний могут убить человека, предостерег главврач столичной больницы №71 и популярный телеведущий Александр Мясников. Заместитель главврача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 52 города Москвы Сергей Царенко в свою очередь добавил, что людям с риском тромбозов и так прописывают разжижающие кровь препараты, а амбулаторным больным в 90% случаев антикоагулянты не нужны.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников назвал 10 распространенных заблуждений о коронавирусе и вакцинах он него. По его словам, многие ошибочно считают, что коронавирус рано или поздно навсегда уйдет, но это не так.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх