Диетолог Гинзбург заявил, что белок насекомых может заменить мясо без потерь для организма
Белок насекомых заменяет привычное человеку мясо без потерь для организма, заявил в беседе с URA.RU врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
По его словам, у человека есть определенный набор продуктов, которые он может употреблять без отвращения. Однако они в зависимости от места проживания имеют различия. К примеру, в России едят ракообразных, и они считаются весьма деликатесными. Но это те же членистоногие, что и насекомые. В каких-то странах едят паукообразных, личинки насекомых или самих насекомых. В таком белке содержится мало жира. Возможно, именно это делает его более диетическим.
«Насекомые могут заменить мясо без потерь в диетическом плане»,
отметил Гинзбург.
Он добавил, что есть большое количество способов получить белок, не употребляя в пищу насекомых. Нельзя сказать, что белок членистоногих чем-то лучше. Есть много более привычных людям белков без высокой жировой нагрузки, к примеру, куриное филе или рыба. Насекомых люди могут начать есть не из-за пользы, а только по необходимости.
Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолий Тихонов в свою очередь отметил, что употребление в пищу насекомых действительно может стать необходимостью и помочь прокормить огромное население Земли.
По его словам, производство насекомых — это производство белковой массы в условиях, когда людям не хватает естественных ресурсов. Наша планета может прокормить лишь 20-25 миллиардов человек. Поэтому белковая масса может оказать помощь.
Вырастить белковую массу нетяжело. Речь идет про инкубаторы, где создают условия и выращивается эта масса. Она может быть из насекомых, к примеру, кузнечиков. Сейчас идет тренд здорового питания, строят заводы по производству мясозаменителей. В нашей стране уже появились фермы, которые производят в контейнерах «такие вещи», рассказал Тихонов.
Он добавил, что внешний вид белка из насекомых может быть разным. Тут кому как больше нравится. Можно употреблять в сыром или жареном виде, а также в виде порошка. Люди же едят порошковые супы, пюре и т. д. Это лишь вопрос рецептуры.
Между тем, экологические проблемы, глобальное потепление и рост численности населения Земли могут привести к тому, что основной пищей и источником белка для современного человека станут насекомые.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.