Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.37
99.53

Диетолог Гинзбург предупредил россиян об опасности употребления лапши быстрого приготовления

17 декабря, 2021, 19:42

Употребление продуктов быстрого приготовления, в частности лапши, может привести к развитию хронических заболеваний и снизить продолжительность жизни, заявил в беседе с URA.RU врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По его словам, мука, из которой готовят лапшу быстрого приготовления, относится к продуктам глубоко переработанным, а они снижают продолжительность жизни, а также способствуют развитию неинфекционных хронических заболеваний. Масло в них чаще всего добавляют низкопробное, которое содержит трансжиры и «Омега 6» жирные кислоты. При нарушении в организме человека баланса «Омега 3» и «Омега 6» в пользу последнего происходит раннее старение, развитие болезней сердца, депрессии и тревожности.

Гинзбург отметил, что из продуктов быстрого приготовления более-менее можно назвать каши быстрого приготовления. Есть каши, которые готовятся за 5 минут, правда, они, скорее, тоже относятся к продуктам глубоко переработанным, с высоким гликемическим индексом. Однако среди них присутствуют мультизлаковые хлопья, требующие непродолжительной варки, вот они в целом будет полезны, а в тории их можно вообще не варить, добавлять для быстрого перекуса в кефир или ряженку.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова в свою очередь добавила, что употребление продуктов быстрого приготовления может плохо отразиться на ЖКТ. По ее словам, некачественные углеводы, ненастоящие вкусовые добавки — они причиняют вред тем, у кого есть гастрит, холецистит и прочие заболевания ЖКТ. Эффект в этом случае будет накопительным и в результате «это все выстрелит».

С начала этого года в России на 6,1% увеличились продажи лапши быстрого приготовления. В прошлом году данный показатель не превышал 2%. Эксперты связывают это с ростом стоимости основных продуктов питания.

Простота приготовления, удобство упаковки и разнообразие вкусов – все это о лапше быстрого приготовления, которая очень популярна в нашей стране. Причем эта популярность пришла к ней еще в 90-е годы прошлого столетия. Из чего на самом деле состоит это блюдо – читайте в материале LIVE24.



";