Диетолог Белова рассказала, помогает ли «Доширак» справиться с похмельем
Бытует мнение, что вместо огуречного рассола можно съесть лапшу быстрого приготовления. Сама по себе она никакого вреда не несет, только если не злоупотреблять специями, но так ли эффективен этот продукт против похмелья?
Врач-диетолог Ольга Белова в беседе с порталом «Е1.ru» пояснила, почему после алкогольной вечеринки всегда тянет на вредную еду. В первую очередь это обусловлено водно-солевым дисбалансом. В таких продуктах как «Доширак» присутствует много солей, которые помогают организму прийти в норму. Поскольку такая вермишель, прежде всего, является супом, то можно немного поправить и баланс жидкости.
«Однако нужно понимать, что одного только «Доширака» при алкогольной интоксикации будет, скорей всего, недостаточно, да и вообще лапша быстрого приготовления с похмелья — достаточно сомнительное средство»,
уверена специалист.
Вместо поглощения такого «обеда» лучше обратить внимание на действительно эффективные и полезные продукты, которые помогут вывести из организма все токсины и другие продукты распада алкоголя. Токсиколог Станислав Радченко порекомендовал обратить внимание на рыбный бульон, холодец, хаш и заливную рыбу. В этих продуктах содержится глицин, который обезвреживает ядовитые ацетальдегид, а также улучшает настроение и придает энергии. Перебарщивать с такими блюдами не стоит, так как они очень жирные и могут лишь нагрузить печень. Лучше остановиться на чем-то одном и съесть порцию.
Успокаивающее воздействие на пищеварение и нервную систему оказывают и морепродукты. Они насыщают организм калием, магнием, фосфором и натрием, восстанавливая электролитный баланс. В большинстве таких продуктов содержится лецитин, снижающий уровень холестерина и повышающий сопротивляемость организма ядовитым веществам.
«Но помните: есть морепродукты при похмелье лучше уже после дезинтоксикационных мероприятий и только в умеренных количествах. Потому что они тяжелы для усвоения, а пищеварение и без того нарушено», – предупредил Радченко.
В качестве антипохмельного средства подойдут и кисломолочные продукты. В них содержатся белки, витамины, минералы и аминокислоты, а молочнокислые бактерии положительно влияют на ЖКТ и защищают печень. В рацион после вечеринки можно добавить бананы и цитрусовые. Лимонная кислота поможет ускорить процесс нейтрализации токсинов, а плоды бананового дерева насытят организм и нормализуют обмен веществ за счет содержания калия.
Отличным сорбентом является и рис. Он буквально впитывает в себя все вредные вещества, находящиеся в ЖКТ. Восстановиться поможет и мед благодаря своим окислительным ферментам, которые улучшат метаболизм.
Однако у многих во время похмелья аппетит отсутствует вовсе. Если вы чувствуете несварение желудка и не готовы принимать пищу, лучше пить больше воды, которая тоже поможет очистить организм и избавить его от ядов. Это единственный надежный и безопасный способ вывести токсины.
Нарколог Алексей Казанцев порекомендовал чередовать спиртное с водой во время застолья. Это поможет избежать проблем на утро и избавиться от тяжелого похмельного синдрома. Он напомнил, что безопасной дозы алкоголя не существует и лучше всего вовсе отказаться от таких напитков.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.