Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Диабетолог Майоров назвал продукты, которые нельзя есть после 60 лет

16 ноября, 2021, 8:32
Диабетолог Майоров назвал продукты, которые нельзя есть после 60 лет
© pixabay.com

Правильно питаться нужно в любом возрасте, но после 60 лет этому стоит уделить особое внимание. Именно в этот период начинают проявляться различные заболевания, а организм все чаще начинает давать «сбои», если проигнорировать здоровое меню или пренебрегнуть распорядком дня.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По словам диабетолога, эндокринолога, заведующего  отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” Александра Майорова, существует три продукта, которые не стоит есть после 60 лет. В беседе с Kомсомольской правдой он отметил, что в этом возрасте нужно есть достаточное количество белка, а его источниками могут быть маложирные виды вареного мяса и рыбы.

Также можно позволить себе съесть 2-3 яйца в неделю, добавить в рацион 100 граммов обезжиренного творога каждый день, а также 10-30 граммов нежирного несоленого сыра. Если у человека нет проблем с непереносимостью молока, рекомендуется пить по 300-400 мл в день. Внимание стоит обращать не только на молоко, но и на кефир с простоквашей.

Майоров обратил внимание на то, что после 60 лет в рационе должно быть не менее 50% от всех белков. А вот объемы углеводов лучше сократить – не более 300 граммов в день. Стоит ограничить и количество жиров, но не усердствуя, так как они важны для правильной работы сердца. Полезные жиры можно получать из растительных масел – по 20-25 граммов продукта в день. Допустимо 5-10 граммов сливочного масла.

Врач порекомендовал полностью отказаться лишь от соленых и консервированных продуктов. К таким относятся сельдь, грибы, огурцы или помидоры в банках. Все они негативно влияют на работу сердца, повышают давление и провоцируют отеки.

В зрелом возрасте важно следить и за уровнем холестерина в крови. Некоторые блюда сильно увеличивают количество этого вещества в организме. Если холестериновые показатели у вас нестабильны, нужно знать, какие продукты влияют на них, а какие наоборот помогают снизить его уровень.