Диабетолог Майоров назвал продукты, которые нельзя есть после 60 лет
По словам диабетолога, эндокринолога, заведующего отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” Александра Майорова, существует три продукта, которые не стоит есть после 60 лет. В беседе с Kомсомольской правдой он отметил, что в этом возрасте нужно есть достаточное количество белка, а его источниками могут быть маложирные виды вареного мяса и рыбы.
Также можно позволить себе съесть 2-3 яйца в неделю, добавить в рацион 100 граммов обезжиренного творога каждый день, а также 10-30 граммов нежирного несоленого сыра. Если у человека нет проблем с непереносимостью молока, рекомендуется пить по 300-400 мл в день. Внимание стоит обращать не только на молоко, но и на кефир с простоквашей.
Майоров обратил внимание на то, что после 60 лет в рационе должно быть не менее 50% от всех белков. А вот объемы углеводов лучше сократить – не более 300 граммов в день. Стоит ограничить и количество жиров, но не усердствуя, так как они важны для правильной работы сердца. Полезные жиры можно получать из растительных масел – по 20-25 граммов продукта в день. Допустимо 5-10 граммов сливочного масла.
Врач порекомендовал полностью отказаться лишь от соленых и консервированных продуктов. К таким относятся сельдь, грибы, огурцы или помидоры в банках. Все они негативно влияют на работу сердца, повышают давление и провоцируют отеки.
В зрелом возрасте важно следить и за уровнем холестерина в крови. Некоторые блюда сильно увеличивают количество этого вещества в организме. Если холестериновые показатели у вас нестабильны, нужно знать, какие продукты влияют на них, а какие наоборот помогают снизить его уровень.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.