Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

«Дешево и доступно»: лук может снизить уровень сахара в крови на 50%

29 сентября, 2022, 13:36
© unsplash.com

Каждый десятый житель Великобритании в возрасте 40+ страдает сахарным диабетом второго типа. Это состояние связано с недостаточной выработкой инсулина — гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Уровень глюкозы в крови при данном заболевании может достичь опасной высоты, вызывая большое количество осложнений. К счастью, диета — одно из величайших орудий в вашем арсенале при борьбе с диабетом.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Независимо от того, используете ли вы его в качестве основы для соуса или в качестве основного ингредиента в блюде, лук — очень распространенный овощ.

Исследование, представленное на 97-м ежегодном собрании Эндокринологического общества в Сан-Диего, доказало необходимость добавления этого овоща в ваш рацион питания для снижения уровня сахара в крови.

Ученые обнаружили, что экстракт лука Allium cepa может «сильно» снизить высокий уровень сахара в крови при приеме вместе с метформином, который является основным препаратом при лечении сахарного диабета второго типа.

Более того, луковый экстракт, использованный в исследовании, был приготовлен из обычной луковицы, которую можно купить в любом супермаркете.

«Лук дешевый и доступный продукт. У него есть потенциал для использования в лечении пациентов с диабетом»,

отметил ведущий исследователь Энтони Оджи.

Ученые протестировали этот экстракт на лабораторных крысах, разделенных на три группы. Грызунам с диабетом давали различные дозы экстракта лука, чтобы выяснить, усилит ли он эффект метформина. Дозы составляли 200, 400 и 600 мг на килограмм массы тела крысы. Препарат и лук также вводили контрольной группе: у грызунов не было диабета, а сахар в крови находился на нормальном уровне.

Исследование показало, что у крыс с диабетом, которым давали 400 и 600 мг экстракта лука, уровень сахара в крови снизился на 50% и 35% соответственно.

Кроме того, этот овощ способен снижать высокий уровень холестерина, который увеличивает риск развития болезней сердца. Как и в случае с высоким уровнем глюкозы в крови, доза 400 и 600 мг оказалась наиболее эффективной.

При этом экстракт приводил к увеличению веса у крыс без сахарного диабета, однако у грызунов с диабетом этого не наблюдалось. Профессор Оджи отметил, что лук не очень калорийный. Но, видимо, он увеличивает скорость метаболизма и, вместе с этим, растет аппетит.

Теперь ученым придется исследовать механизм, с помощью которого лук вызывает снижение уровня глюкозы в крови. Пока что у них нет объяснения.

Диетологи рекомендуют не пренебрегать сезонными фруктами и овощами, так как витамины и полезные вещества, содержащиеся в них, необходимы организму именно в этот период. Например, осенью и зимой стоит обратить внимание на продукты с витамином С. Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, что этот компонент присутствует в составе квашеной капусты.