Daily Express: этот продукт снижает риск инсульта на 55%
Обозреватель Daily Express – Солен Ле Нет (Solen Le Net) побеседовала с учеными и выяснила, что угроза инсульта – не настолько фатальна.
– Его можно избежать, – уверяет она. – Богатая овощами и фруктами диета может в этом помочь. Снизить риск подобной патологии также помогает один продукт, который очень эффективен. И все – благодаря высокому содержанию ликопина.
По классификации Национальной службы здравоохранения, инсульт является «тяжелым и опасным для жизни состоянием», во время которого поступление крови в мозг прекращается.
В качестве первых симптомов инсульта специалисты называют нечеткую речь, а также – перекошенное лицо.
В подавляющем большинстве случаев, инсульта можно избежать.
Тем не менее, когда он произошел, необходима медицинская помощь. Продукт, богатый антиоксидантом – ликопином риск развития инсульта снижает в половину.
Инсульт может быть двух видов: это – геморрагический, но и более распространенный – ишемический.
Ишемический инсульт случается из-за того, что в одном из сосудов мозга застревает тромб. Холестериновая бляшка иногда отрывается, образуется тромб.
Геморрагический инсульт также обусловлен повреждением сосудов – это и приводит к кровоизлиянию в мозг.
Одно исследование, к счастью, показало, что благодаря повышенному содержанию ликопина эту патологию могут предотвратить помидоры.
В журнале Американской Академии неврологии также опубликовали данные, согласно которым диета, богатая помидорами, может серьезно снизить риск инсульта.
– Исследование подтвердили свидетельства по поводу того, что богатая фруктами диета обусловлена более низким риском инсульта, – пояснила автор работы Джуни Карппи (Jouni Karppi) из Университета Восточной Финляндии в Куопио.
Результаты подтвердили рекомендацию в плане необходимости съедать больше 5 порций фруктов и овощей в день. Согласно более ранним исследованиям, подобное может привести к снижению общего числа инсультов по всему миру.
В исследовании поучаствовали больше тысячи мужчин из Финляндии в возрасте от 46 до 65 лет. Добровольцам замерили уровень ликопина. Наблюдение за ними проводили на протяжение 12 лет.
За это время у 67 добровольцев произошел инсульт.
У участников исследования показатели ликопина были разные. В итоге инсульт случился у 25 из 258 мужчин с уровнем данного вещества в крови оставляющем желать лучшего.
А вот среди 259 добровольцев с самым высоким уровнем ликопина инсульт был лишь у 11.
Если заниматься рассмотрением только тех инсультов, которые были вызваны тромбами, результаты сильно изменились.
– Во время перспективного исследования мы зафиксировали, что повышенная концентрация ликопина в сыворотке уже является свидетельством частого употребления помидоров, а также – продуктов на их основе – уменьшает риск инсульта у мужчин.
Ранее специалисты по питанию рассказали, что делать с едой с истекшим сроком годности.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.