Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Daily Express: этот продукт снижает риск инсульта на 55%

30 января, 2022, 13:49
© pexels.com

Обозреватель Daily ExpressСолен Ле Нет (Solen Le Net) побеседовала с учеными и выяснила, что угроза инсульта – не настолько фатальна.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Его можно избежать, – уверяет она. – Богатая овощами и фруктами диета может в этом помочь. Снизить риск подобной патологии также помогает один продукт, который очень эффективен. И все – благодаря высокому содержанию ликопина.

По классификации Национальной службы здравоохранения, инсульт является «тяжелым и опасным для жизни состоянием», во время которого поступление крови в мозг прекращается.

В качестве первых симптомов инсульта специалисты называют нечеткую речь, а также – перекошенное лицо.

В подавляющем большинстве случаев, инсульта можно избежать.

Тем не менее, когда он произошел, необходима медицинская помощь. Продукт, богатый антиоксидантом – ликопином риск развития инсульта снижает в половину.

Инсульт может быть двух видов: это – геморрагический, но и более распространенный – ишемический.

Ишемический инсульт случается из-за того, что в одном из сосудов мозга застревает тромб. Холестериновая бляшка иногда отрывается, образуется тромб.

Геморрагический инсульт также обусловлен повреждением сосудов – это и приводит к кровоизлиянию в мозг.

Одно исследование, к счастью, показало, что благодаря повышенному содержанию ликопина эту патологию могут предотвратить помидоры.

В журнале Американской Академии неврологии также опубликовали данные, согласно которым диета, богатая помидорами, может серьезно снизить риск инсульта.

– Исследование подтвердили свидетельства по поводу того, что богатая фруктами диета обусловлена более низким риском инсульта, – пояснила автор работы Джуни Карппи (Jouni Karppi) из Университета Восточной Финляндии в Куопио.

Результаты подтвердили рекомендацию в плане необходимости съедать больше 5 порций фруктов и овощей в день. Согласно более ранним исследованиям, подобное может привести к снижению общего числа инсультов по всему миру.

В исследовании поучаствовали больше тысячи мужчин из Финляндии в возрасте от 46 до 65 лет. Добровольцам замерили уровень ликопина. Наблюдение за ними проводили на протяжение 12 лет.

За это время у  67 добровольцев произошел инсульт.

У участников исследования показатели ликопина были разные. В итоге инсульт случился у 25 из 258 мужчин с уровнем данного вещества в крови оставляющем желать лучшего.

А вот среди 259 добровольцев с самым высоким уровнем ликопина инсульт был лишь у 11.

Если заниматься рассмотрением только тех инсультов, которые были вызваны тромбами, результаты сильно изменились.

– Во время перспективного исследования мы зафиксировали, что повышенная  концентрация ликопина в сыворотке уже является свидетельством частого употребления помидоров, а также – продуктов на их основе – уменьшает риск инсульта у мужчин.

Ранее специалисты по питанию рассказали, что делать с едой с истекшим сроком годности.