• Последнее обновление 10:55

Просрочка: что делать с едой с истекшим сроком годности?

Мария Чумак
Мария Чумак
Спойлер: нет, скормить кому-то бессмертному не получится.
Просрочка: что делать с едой с истекшим сроком годности?
Фото: pexels.com
Просрочка: что делать с едой с истекшим сроком годности?
Фото: pexels.com

Употребить их по назначению получается не у всех — ведь так трудно избавиться от генетической памяти, диктующей нам всем закупаться впрок. Чаще всего такие запасы не выдерживают испытания летом и начинают портиться.

Что же делать с едой, срок годности которой уже подошел к концу? Рискнуть здоровьем? Или недрогнувшей рукой избавляться от всего того, что до этого так трепетно хранилось?

Размер имеет значение

pexels.com

Если у продукта слишком большой срок годности – что-то тут  не то. Производитель добивается этого либо с помощью обработки продукта высокой температурой или же посредством множества консервантов, стабилизаторов и окислителей, сдерживающих порчу. Это справедливо для йогурта, сыра, молока и многих других продуктов. Такие продукты никакого вреда здоровью не нанесут, но и никакой пользы от них ждать не стоит. Поэтому лучше всего выбирать те продукты, чей срок годности наименьший.

Все записано

pexels.com

Сроки годности зафиксированы в технических регламентах и СанПиНах и все это – для каждой подгруппы продуктов. Изменить их по желанию нельзя. Если же производитель выложил на прилавок новый продукт, он должен самостоятельно провести его испытания. Если в составе начинает присутствовать несколько компонентов, то срок годности устанавливается по ингредиенту с самым маленьким сроком хранения. Если же товар идет в развес, то срок определяется не с даты фасовки, а с непосредственного дня изготовления.

Каждому – свой срок

pexels.com

Самыми капризными являются ультраскоропортящиеся продукты. К ним относятся пирожные с кремом, свежая рыба, готовые салаты и полуфабрикаты из охлажденного мяса. Ими проще всего отравиться – они сохраняют потребительские свойства только от половины суток до 3 дней. Поэтому на упаковке обязательно должна быть указана  точная дата производства — не только год и месяц, но так же день и час.

К скоропортящимся относятся те, которые могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Пастеризованное молоко — в «мягкой» упаковке оно не будет прокисать на протяжении 5 суток, докторская колбаса будет храниться 10 дней,  а йогурт – 14 дней.

Все, что может храниться дольше 30 дней, относится к продуктам длительного хранения. 

При этом, надо уметь правильно читать сами сроки годности. Если на продукте написано, что он годен именно до июля, то это значит, что крайний срок, когда его можно употребить в пищу – до 30 июня.

Кроме сроков очень важны и условия хранения. Если держать пищу не при той температуре или не при той влажности, то на их срок годности можно не смотреть, а смело нести на помойку, вопреки всем датам.

Повреждение заводской упаковки также в автоматическом порядке означает истечение срока годности.

Жир и влага

pexels.com

Скорость порчи продукта зависит от содержания в нем влаги и жира. Чем их больше, тем и срок хранения больше – и наоборот. Если же влаги и жира в составе по миниму, его можно употребить и после того, как срок годности закончился.

— Отравиться, скорее всего, у вас не получится, но и удовольствия вы тоже от такой трапезы не получите, — рассказали эксперты.

Оливье – биологическое оружие

pexels.com

Существует 2 вида порчи: микробиологическая и химическая. Первый вид подразумевает порчу от содержания влаги —  творог плесневеет, мясо начинает неприятно пахнуть и покрываться слизью, а огурцы размокают. Окислительная порча начинается в продуктах с высоким содержанием жира – это копченая колбаса, сливочное масло, сдобная выпечка.  Жир с течением времени начинает окисляться и горкнуть.  Тем не менее, микробиологическая порча опаснее. Ей больше подвержены скоропортящиеся продукты — готовые салаты, мясные полуфабрикаты. Домашнюю еду также не стоит готовить в промышленных масштабах. Недоеденный оливье уже дня через 3 превращается в биологическое оружие.

Спасительный холод

pexels.com

Продлить сроки годности некоторых продуктов, все-таки, можно. Нужно просто заморозить их. Тогда они станут продуктами длительного хранения. Те же колбасы и полуфабрикаты смогут пробыть в морозилке 2-3 месяца, в то время как фарш, субпродукты и сливочное масло сможет выдержать 3-4 месяца. Мясо и вовсе выдержит в морозилке почти 9 месяцев. Также в морозилке можно держать и хлеб. А вот с молоком не следует экспериментировать — при низких температурах оно расслаивается.

Овощная радиация

pexels.com

Также нужно помнить о коварстве овощей – некоторые из них выделяют этилен, который провоцирует созревание, а также — порчу других продуктов. Так что лучше держать их отдельно друг от друга. Так, плохие соседи — яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь.

А вот лук вообще надо хранить особым образом. Каким именно — читайте в нашем материале.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх