Просрочка: что делать с едой с истекшим сроком годности?
Употребить их по назначению получается не у всех – ведь так трудно избавиться от генетической памяти, диктующей нам всем закупаться впрок. Чаще всего такие запасы не выдерживают испытания летом и начинают портиться.
Что же делать с едой, срок годности которой уже подошел к концу? Рискнуть здоровьем? Или недрогнувшей рукой избавляться от всего того, что до этого так трепетно хранилось?
Размер имеет значение
Если у продукта слишком большой срок годности – что-то тут не то. Производитель добивается этого либо с помощью обработки продукта высокой температурой или же посредством множества консервантов, стабилизаторов и окислителей, сдерживающих порчу. Это справедливо для йогурта, сыра, молока и многих других продуктов. Такие продукты никакого вреда здоровью не нанесут, но и никакой пользы от них ждать не стоит. Поэтому лучше всего выбирать те продукты, чей срок годности наименьший.
Все записано
Сроки годности зафиксированы в технических регламентах и СанПиНах и все это – для каждой подгруппы продуктов. Изменить их по желанию нельзя. Если же производитель выложил на прилавок новый продукт, он должен самостоятельно провести его испытания. Если в составе начинает присутствовать несколько компонентов, то срок годности устанавливается по ингредиенту с самым маленьким сроком хранения. Если же товар идет в развес, то срок определяется не с даты фасовки, а с непосредственного дня изготовления.
Каждому – свой срок
Самыми капризными являются ультраскоропортящиеся продукты. К ним относятся пирожные с кремом, свежая рыба, готовые салаты и полуфабрикаты из охлажденного мяса. Ими проще всего отравиться – они сохраняют потребительские свойства только от половины суток до 3 дней. Поэтому на упаковке обязательно должна быть указана точная дата производства – не только год и месяц, но так же день и час.
К скоропортящимся относятся те, которые могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Пастеризованное молоко – в «мягкой» упаковке оно не будет прокисать на протяжении 5 суток, докторская колбаса будет храниться 10 дней, а йогурт – 14 дней.
Все, что может храниться дольше 30 дней, относится к продуктам длительного хранения.
При этом, надо уметь правильно читать сами сроки годности. Если на продукте написано, что он годен именно до июля, то это значит, что крайний срок, когда его можно употребить в пищу – до 30 июня.
Кроме сроков очень важны и условия хранения. Если держать пищу не при той температуре или не при той влажности, то на их срок годности можно не смотреть, а смело нести на помойку, вопреки всем датам.
Повреждение заводской упаковки также в автоматическом порядке означает истечение срока годности.
Жир и влага
Скорость порчи продукта зависит от содержания в нем влаги и жира. Чем их больше, тем и срок хранения больше – и наоборот. Если же влаги и жира в составе по миниму, его можно употребить и после того, как срок годности закончился.
– Отравиться, скорее всего, у вас не получится, но и удовольствия вы тоже от такой трапезы не получите, – рассказали эксперты.
Оливье – биологическое оружие
Существует 2 вида порчи: микробиологическая и химическая. Первый вид подразумевает порчу от содержания влаги – творог плесневеет, мясо начинает неприятно пахнуть и покрываться слизью, а огурцы размокают. Окислительная порча начинается в продуктах с высоким содержанием жира – это копченая колбаса, сливочное масло, сдобная выпечка. Жир с течением времени начинает окисляться и горкнуть. Тем не менее, микробиологическая порча опаснее. Ей больше подвержены скоропортящиеся продукты – готовые салаты, мясные полуфабрикаты. Домашнюю еду также не стоит готовить в промышленных масштабах. Недоеденный оливье уже дня через 3 превращается в биологическое оружие.
Спасительный холод
Продлить сроки годности некоторых продуктов, все-таки, можно. Нужно просто заморозить их. Тогда они станут продуктами длительного хранения. Те же колбасы и полуфабрикаты смогут пробыть в морозилке 2-3 месяца, в то время как фарш, субпродукты и сливочное масло сможет выдержать 3-4 месяца. Мясо и вовсе выдержит в морозилке почти 9 месяцев. Также в морозилке можно держать и хлеб. А вот с молоком не следует экспериментировать – при низких температурах оно расслаивается.
Овощная радиация
Также нужно помнить о коварстве овощей – некоторые из них выделяют этилен, который провоцирует созревание, а также – порчу других продуктов. Так что лучше держать их отдельно друг от друга. Так, плохие соседи – яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь.
А вот лук вообще надо хранить особым образом. Каким именно – читайте в нашем материале.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.