04 августа, 2021, 10:43
Обновлено 10:55

Просрочка: что делать с едой с истекшим сроком годности?

Спойлер: нет, скормить кому-то бессмертному не получится.

Мария Чумак
Мария Чумак
Просрочка: что делать с едой с истекшим сроком годности?
Просрочка: что делать с едой с истекшим сроком годности?
Фото: © pexels.com

У большинства из нас львиная часть зарплат уходит на продукты. Мало того, что они в принципе недешево стоят, так еще и дорожают каждый день!

Употребить их по назначению получается не у всех — ведь так трудно избавиться от генетической памяти, диктующей нам всем закупаться впрок. Чаще всего такие запасы не выдерживают испытания летом и начинают портиться.

Что же делать с едой, срок годности которой уже подошел к концу? Рискнуть здоровьем? Или недрогнувшей рукой избавляться от всего того, что до этого так трепетно хранилось?

Размер имеет значение

pexels.com

Если у продукта слишком большой срок годности – что-то тут  не то. Производитель добивается этого либо с помощью обработки продукта высокой температурой или же посредством множества консервантов, стабилизаторов и окислителей, сдерживающих порчу. Это справедливо для йогурта, сыра, молока и многих других продуктов. Такие продукты никакого вреда здоровью не нанесут, но и никакой пользы от них ждать не стоит. Поэтому лучше всего выбирать те продукты, чей срок годности наименьший.

Все записано

pexels.com

Сроки годности зафиксированы в технических регламентах и СанПиНах и все это – для каждой подгруппы продуктов. Изменить их по желанию нельзя. Если же производитель выложил на прилавок новый продукт, он должен самостоятельно провести его испытания. Если в составе начинает присутствовать несколько компонентов, то срок годности устанавливается по ингредиенту с самым маленьким сроком хранения. Если же товар идет в развес, то срок определяется не с даты фасовки, а с непосредственного дня изготовления.

Каждому – свой срок

pexels.com

Самыми капризными являются ультраскоропортящиеся продукты. К ним относятся пирожные с кремом, свежая рыба, готовые салаты и полуфабрикаты из охлажденного мяса. Ими проще всего отравиться – они сохраняют потребительские свойства только от половины суток до 3 дней. Поэтому на упаковке обязательно должна быть указана  точная дата производства — не только год и месяц, но так же день и час.

К скоропортящимся относятся те, которые могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Пастеризованное молоко — в «мягкой» упаковке оно не будет прокисать на протяжении 5 суток, докторская колбаса будет храниться 10 дней,  а йогурт – 14 дней.

Все, что может храниться дольше 30 дней, относится к продуктам длительного хранения. 

При этом, надо уметь правильно читать сами сроки годности. Если на продукте написано, что он годен именно до июля, то это значит, что крайний срок, когда его можно употребить в пищу – до 30 июня.

Кроме сроков очень важны и условия хранения. Если держать пищу не при той температуре или не при той влажности, то на их срок годности можно не смотреть, а смело нести на помойку, вопреки всем датам.

Повреждение заводской упаковки также в автоматическом порядке означает истечение срока годности.

Жир и влага

pexels.com

Скорость порчи продукта зависит от содержания в нем влаги и жира. Чем их больше, тем и срок хранения больше – и наоборот. Если же влаги и жира в составе по миниму, его можно употребить и после того, как срок годности закончился.

— Отравиться, скорее всего, у вас не получится, но и удовольствия вы тоже от такой трапезы не получите, — рассказали эксперты.

Оливье – биологическое оружие

pexels.com

Существует 2 вида порчи: микробиологическая и химическая. Первый вид подразумевает порчу от содержания влаги —  творог плесневеет, мясо начинает неприятно пахнуть и покрываться слизью, а огурцы размокают. Окислительная порча начинается в продуктах с высоким содержанием жира – это копченая колбаса, сливочное масло, сдобная выпечка.  Жир с течением времени начинает окисляться и горкнуть.  Тем не менее, микробиологическая порча опаснее. Ей больше подвержены скоропортящиеся продукты — готовые салаты, мясные полуфабрикаты. Домашнюю еду также не стоит готовить в промышленных масштабах. Недоеденный оливье уже дня через 3 превращается в биологическое оружие.

Спасительный холод

pexels.com

Продлить сроки годности некоторых продуктов, все-таки, можно. Нужно просто заморозить их. Тогда они станут продуктами длительного хранения. Те же колбасы и полуфабрикаты смогут пробыть в морозилке 2-3 месяца, в то время как фарш, субпродукты и сливочное масло сможет выдержать 3-4 месяца. Мясо и вовсе выдержит в морозилке почти 9 месяцев. Также в морозилке можно держать и хлеб. А вот с молоком не следует экспериментировать — при низких температурах оно расслаивается.

Овощная радиация

pexels.com

Также нужно помнить о коварстве овощей – некоторые из них выделяют этилен, который провоцирует созревание, а также — порчу других продуктов. Так что лучше держать их отдельно друг от друга. Так, плохие соседи — яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь.

А вот лук вообще надо хранить особым образом. Каким именно — читайте в нашем материале.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва