Коса или сетка: как правильно высушить собранный лук
Также надо снять повреждённую шелуху – в ней могут содержаться личинки вредоносных насекомых, после чего острым инструментом избавиться от ботвы и корней. Обрезая ботву, надо думать о том, чтобы оставить небольшой пенечек – он должен быть не меньше 5 см;
Специально подготовленный лук потом нужно разложить тонким слоем и в течение нескольких дней высушить.
Нелишним будет периодическое перемешивание овощей.
Хранить лук можно по-разному. Как пишет сайт Green Home., важно количество овощей, само наличие подходящего места для хранений и предпочтения дачника.
На сетке
Если вам повезло и вы сняли внушительный урожай, можете разложить лук для просушки на натянутую сетку под каким-нибудь навесом. Овощи следует выложить тонким слоем. Такая сушка займет почти 2 недели.
В косах
Ботву для сушки таким образом можно не обрезать, а переплести с ее помощью луковицы между собой. Связанный лук можно подвесить в помещении, которое хорошо проветривается.
Пучками
Для этого лук надо собрать пучками – каждый из которых примерно по 10 штук и обрезать его корни. Потом «гроздья» подвешивают на свежем воздухе. Сушить овощи таким образом нужно в течение нескольких недель.
В помещении или на грядке
Лук можно оставить подсыхать на грядке – если погода позволяет. Нескольких дней для просушки вполне достаточно. После этого все овощи собирают и перекладывают в закрытые ящики.
– Только в этом случае не забудьте постелить на пол ткань и бумагу, – рассказали эксперты-огородники.
Зарубежные СМИ сфокусировались на иной стороне вопроса. Так, Aljazeera написала о том, что помидоры, зеленые овощи и рыба спасут от рака.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.