Daily Express: чрезмерное употребление сладкой газировки подростками повышает риск развития рака желудка на 32%
Рак — это трудноизлечимое заболевание, потому что раковые клетки делятся и размножаются в организме с огромной скоростью, проникая в другие части тела еще до того, как их обнаруживают. Из-за таких изначальных преимуществ коэффициент выживаемости при онкологии ниже, чем при других хронических болезнях. Однако проведенные исследования помогли понять, что, если правильно питаться, риск возникновения рака снижается.
Недавно в медицинском журнале Gut опубликовали результаты научной работы, которые говорят, что сахаросодержащие напитки увеличивают риск развития рака кишечника.
Если взрослый человек будет за день выпивать две и более порции таких напитков, то риск заболеть раком кишечника увеличится в два раза. По крайней мере, таков показатель у женщин. Каждая ежедневно потребляемая порция повышает риск на 16%, а в случае с подростками этот показатель возрастает до 32%.
Как British Medical Journal говорится, что подслащенные напитки, такие как газировка, вода со вкусом фруктов, спортивные и энергетические напитки, являются основным источником лишнего сахара в рационе американцев (39%). При этом 12% жителей США каждый день пьют более трех порций таких напитков (240 миллилитров каждая).
Чтобы проверить связь между подслащенными напитками и риском развития рака кишечника, ученые использовали данные, предоставленные 95,4 тысячами добровольцев, которые участвовали в исследовании под названием «Здоровье медсестер — 2». Всего в этой работе принимали участие 116,4 тысячи американских медсестер в возрасте от 25 до 42 лет.
Женщины рассказали, что они едят и пьют, заполняя анкеты раз в 4 года, начиная с 1991-го. Кроме того, 41,2 тысячи участниц в 1989 году сообщили, что и в каких количествах они пили в молодости (с 13 до 18 лет).
Ученые также собирали информацию о потенциально важных факторах влияния, в том числе, о заболевании раком кишечника в семьях добровольцев, об образе жизни, о регулярном употреблении аспирина, а также нестероидных противовоспалительных препаратов и витаминных добавок. Еще в 1989 году участниц попросили вспомнить состояние своего здоровья, вес и образ жизни в юности.
За 24 года наблюдений у 109 женщин в возрасте до 50 лет был диагностирован рак кишечника. С учетом потенциально важных факторов риска авторы исследования пришли к выводу, что высокий уровень потребления сахаросодержащих напитков среди взрослых повышает риск возникновения данного недуга.
По сравнению с теми, кто пил менее одной порции таких напитков в неделю, у женщин, потреблявших две и более порции в день, рак кишечника диагностировали вдвое чаще. Каждая ежедневно выпиваемая порция повышала риск развития данного недуга на 16%, пишет Daily Express.
Среди 41,2 тысячи медсестер, которые рассказывали об употреблении таких напитков в подростковом возрасте, каждая ежедневная порция, выпитая в юности, на 32% увеличивала риск возникновения рака в возрасте до 50 лет.
При этом замена подслащенных напитков кофе, обезжиренным или молоком снизило риск заболевания раком кишечника на 17-36%.
Ученые обратили внимание, что исследование проводится методом наблюдения, и как таковое, оно может установить не причины, а лишь связь. А с учетом того, что большая часть участниц научной работы – это белые женщины, его выводы неприменимы к мужчинам и другим расово-этническим группам.
Однако есть весьма убедительные с биологической точки зрения доказательства сделанных исследователями выводов. Подслащенные напитки подавляют чувство сытости, способствуют чрезмерному потреблению энергии и набору лишних килограммов. Они также вызывают быстрое увеличение концентрации глюкозы в крови и секрецию инсулина, что со временем способствует появлению инсулинорезистентности, воспаления, а также ожирения и сахарного диабета второго типа.
Появляется все больше данных, которые говорят, что фруктоза нарушает барьерную функцию кишечника и увеличивает его проницаемость, что в свою очередь способствует развитию рака. Потребление сахаросодержащих напитков способствует повышению уровня заболеваемости раком кишечника, говорят ученые.
Они пришли к выводу, что сокращение потребления таких напитков или их замена более здоровыми в подростковом и юном возрасте могут являться действенной стратегией по снижению заболеваемости раком кишечника.
Симптомы рака кишечника
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, свыше 90% заболевших раком кишечника имеют один из нижеперечисленных симптомов:
- стул становится более мягким, а иногда возникают боли в области живота;
- кровь в кале при отсутствии симптомов геморроя;
- боли в животе, дискомфорт и вздутие после употребления пищи, что приводит к потере веса.
С онкологическими заболеваниями очень тяжело бороться, потому что раковые клетки часто распространяются и размножаются еще до того, как их обнаруживают. Лучшая защита от рака – это его предупреждение. Доказано, что некоторые продукты повышают риск развития онкологии.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.