Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Daily Express: чрезмерное употребление сладкой газировки подростками повышает риск развития рака желудка на 32%

08 января, 2022, 9:54
© pixabay.com

Рак — это трудноизлечимое заболевание, потому что раковые клетки делятся и размножаются в организме с огромной скоростью, проникая в другие части тела еще до того, как их обнаруживают. Из-за таких изначальных преимуществ коэффициент выживаемости при онкологии ниже, чем при других хронических болезнях. Однако проведенные исследования помогли понять, что, если правильно питаться, риск возникновения рака снижается.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Недавно в медицинском журнале Gut опубликовали результаты научной работы, которые говорят, что сахаросодержащие напитки увеличивают риск развития рака кишечника.

Если взрослый человек будет за день выпивать две и более порции таких напитков, то риск заболеть раком кишечника увеличится в два раза. По крайней мере, таков показатель у женщин. Каждая ежедневно потребляемая порция повышает риск на 16%, а в случае с подростками этот показатель возрастает до 32%.

Как British Medical Journal говорится, что подслащенные напитки, такие как газировка, вода со вкусом фруктов, спортивные и энергетические напитки, являются основным источником лишнего сахара в рационе американцев (39%). При этом 12% жителей США каждый день пьют более трех порций таких напитков (240 миллилитров каждая).

Чтобы проверить связь между подслащенными напитками и риском развития рака кишечника, ученые использовали данные, предоставленные 95,4 тысячами добровольцев, которые участвовали в исследовании под названием «Здоровье медсестер — 2». Всего в этой работе принимали участие 116,4 тысячи американских медсестер в возрасте от 25 до 42 лет.

Женщины рассказали, что они едят и пьют, заполняя анкеты раз в 4 года, начиная с 1991-го. Кроме того, 41,2 тысячи участниц в 1989 году сообщили, что и в каких количествах они пили в молодости (с 13 до 18 лет).

Ученые также собирали информацию о потенциально важных факторах влияния, в том числе, о заболевании раком кишечника в семьях добровольцев, об образе жизни, о регулярном употреблении аспирина, а также нестероидных противовоспалительных препаратов и витаминных добавок. Еще в 1989 году участниц попросили вспомнить состояние своего здоровья, вес и образ жизни в юности.

За 24 года наблюдений у 109 женщин в возрасте до 50 лет был диагностирован рак кишечника. С учетом потенциально важных факторов риска авторы исследования пришли к выводу, что высокий уровень потребления сахаросодержащих напитков среди взрослых повышает риск возникновения данного недуга.

По сравнению с теми, кто пил менее одной порции таких напитков в неделю, у женщин, потреблявших две и более порции в день, рак кишечника диагностировали вдвое чаще. Каждая ежедневно выпиваемая порция повышала риск развития данного недуга на 16%, пишет Daily Express.

Среди 41,2 тысячи медсестер, которые рассказывали об употреблении таких напитков в подростковом возрасте, каждая ежедневная порция, выпитая в юности, на 32% увеличивала риск возникновения рака в возрасте до 50 лет.

При этом замена подслащенных напитков кофе, обезжиренным или молоком снизило риск заболевания раком кишечника на 17-36%.

Ученые обратили внимание, что исследование проводится методом наблюдения, и как таковое, оно может установить не причины, а лишь связь. А с учетом того, что большая часть участниц научной работы – это белые женщины, его выводы неприменимы к мужчинам и другим расово-этническим группам.

Однако есть весьма убедительные с биологической точки зрения доказательства сделанных исследователями выводов. Подслащенные напитки подавляют чувство сытости, способствуют чрезмерному потреблению энергии и набору лишних килограммов. Они также вызывают быстрое увеличение концентрации глюкозы в крови и секрецию инсулина, что со временем способствует появлению инсулинорезистентности, воспаления, а также ожирения и сахарного диабета второго типа.

Появляется все больше данных, которые говорят, что фруктоза нарушает барьерную функцию кишечника и увеличивает его проницаемость, что в свою очередь способствует развитию рака. Потребление сахаросодержащих напитков способствует повышению уровня заболеваемости раком кишечника, говорят ученые.

Они пришли к выводу, что сокращение потребления таких напитков или их замена более здоровыми в подростковом и юном возрасте могут являться действенной стратегией по снижению заболеваемости раком кишечника.

Симптомы рака кишечника

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, свыше 90% заболевших раком кишечника имеют один из нижеперечисленных симптомов:

  • стул становится более мягким, а иногда возникают боли в области живота;
  • кровь в кале при отсутствии симптомов геморроя;
  • боли в животе, дискомфорт и вздутие после употребления пищи, что приводит к потере веса.

С онкологическими заболеваниями очень тяжело бороться, потому что раковые клетки часто распространяются и размножаются еще до того, как их обнаруживают. Лучшая защита от рака – это его предупреждение. Доказано, что некоторые продукты повышают риск развития онкологии.