Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы продукты, которые повышают риск развития рака

30 декабря, 2021, 14:38
© pixabay.com

С онкологическими заболеваниями очень тяжело бороться, потому что раковые клетки часто распространяются и размножаются еще до того, как их обнаруживают. Лучшая защита от рака – это его предупреждение. Доказано, что некоторые продукты повышают риск развития онкологии.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Прямой связи между едой и раком нет, но точно известно, что обработанное и красное мясо является причиной его развития. Речь идет о ветчине, беконе, салями и сосисках, пишет Express.

Исследование, в котором приняли участие порядка полумиллиона человек, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии, показало, что люди, употреблявшие красное или переработанное мясо 4 или более раз в неделю, имели на 20% более высокий риск развития рака кишечника, чем те, кто ел реже 2-х раз в неделю.

В частности, добровольцы, которые сообщили о потреблении в среднем 76 граммов красного и обработанного мяса в день по сравнению с 21 граммом в день, имели на 20% более высокий риск рака кишечника. Он увеличивался на 19% на каждую ежедневную 25-граммовую порцию обработанного мяса, что эквивалентно ломтику ветчины. А на каждые 50 граммов красного мяса в день, равных толстому куску ростбифа, риск рака кишечника повышался на 18%.

Британские медики рекомендуют людям, потребляющим более 90 граммов красного и обработанного мяса в день, сократить его до 70 граммов. Исследование также связывает алкоголь с более высоким риском рака кишечника: всего полпинты пива в день увеличивает риск рака кишечника на 8%.

Кроме того, ряд продуктов связан с более низким риском рака кишечника, в том числе еда с высоким содержанием клетчатки. Речь идет о хлебе и хлопьях для завтрака. Но ученые считают, что более высокое потребление клетчатки из овощей и фруктов, похоже, не снижает риск.

Факторы риска развития рака включают воздействие химикатов или других веществ, а также возраст и, например, семейный анамнез.

Какие существуют факторы риска:

  • Возраст
  • Алкоголь
  • Хроническое воспаление
  • Гормоны
  • Иммуносупрессия
  • Инфекционные агенты
  • Ожирение
  • Радиация
  • Солнечный свет
  • Курение.

Очень важно знать о любых новых или тревожных симптомах рака. Возможно, это будет не онкология, но в любом случае важно поговорить с лечащим врачом, чтобы он смог подтвердить или опровергнуть подозрения.

Какие существуют первые симптомы рака:

  • Дискомфорт в животе
  • Кровь в кале
  • Диарея или запор без очевидной причины
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета
  • Боль в животе или анусе.

Ранее онколог Михаил Давыдов перечислил ранние симптомы рака. Он рекомендовал обследоваться при наличии частого кашля, появлении уплотнений и многочисленных синяков, увеличении лимфатических узлов и частых повышениях температуры.