Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Cumhuriyet: ученые назвали 10 причин постоянно есть брокколи

20 февраля, 2022, 15:12
© pexels. com

Малышей в первые 6 месяцев рекомендуется кормить исключительно грудным молоком. Только потом в рацион ребенка вводят дополнительные продукты.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Как пишет Cumhuriyet, со ссылкой на диетолога Ягмур Сатыроглу, все же есть такой овощ, который полезен даже для новорожденных малышей, а значит, с него и можно начинать прикорм.

По словам Ягмуры Сатыроглуя, брокколи – богатый источник питательной ценности. Он входит в число незаменимых продуктов для диетического питания из-за своей низкой калорийности.

Брокколи благодаря сульфорафану обеспечивает защиту от развития онкологических недугов. Из-за высокого содержания клетчатки улучшает функционирование пищеварительной системы.

– В брокколи очень много клетчатки, это – полезный зимний овощ, который очень богат витаминами А и С, кальцием и калием, а также – железом, – рассказала она.

Пищевую ценность 100 граммов брокколи:

Калорийность: 26 килокалорий (1,3% от суточной нормы);

Углеводы: 2,5 грамма (0,8% от суточной нормы);

Белки: 3,3 грамма (6,6% от суточной нормы);

Жиры: 0,2 грамма (0,3% от суточной нормы);

Клетчатка: 3,0 грамма (12% от суточной нормы);

Калий: 373,0 миллиграмма (10,7% от суточной нормы);

Холестерин: 0,0 миллиграмма (0,0% от суточной нормы);

Кальций: 105,0 миллиграмма (10,5% от суточной нормы)

Витамин А: 143,0 миллиграмма (2,9% от суточной нормы);

Витамин С: 115,0 миллиграмма (191,7% от суточной нормы);

Железо: 1,3 миллиграмма (7,2% от суточной нормы)

Польза для организма

При постоянном употреблении брокколи защищает от многих заболеваний. Преимущества постоянного употребления можно увидеть за короткое время.

В брокколи много сульфорафана. Научные исследования показали, что употребление продуктов, в которых они содержатся, эффективно предотвращают рак.

Также очень полезна клетчатка – непосредственно для пищеварительной системы.

Здоровье глаз поддерживает лютеин и зеаксантин. Зеаксантин, питая глаза и защищая их от отрицательных внешних воздействий, улучшает зрение.

В состав овоща входит также витамин К, поддерживающий плотность костей и помогающий формировать прочную костную ткань. Именно поэтому употребление брокколи очень важно для здоровья костей.

Также благодаря растворимой клетчатке брокколи помогает уменьшить уровень холестерина.

Брокколи также укрепляет сердце и помогает регулировать артериальное давление. Калий в брокколи снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов и стабилизирует кровоток.

Хром в составе брокколи очень положительно отражается на уровне глюкозы в крови.

Этот овощ также бесценен в вопросе поддержания здоровья кожи.

Ранее специалисты называли продукты для хорошего настроения.