Cumhuriyet: ученые назвали 10 причин постоянно есть брокколи
Как пишет Cumhuriyet, со ссылкой на диетолога Ягмур Сатыроглу, все же есть такой овощ, который полезен даже для новорожденных малышей, а значит, с него и можно начинать прикорм.
По словам Ягмуры Сатыроглуя, брокколи – богатый источник питательной ценности. Он входит в число незаменимых продуктов для диетического питания из-за своей низкой калорийности.
Брокколи благодаря сульфорафану обеспечивает защиту от развития онкологических недугов. Из-за высокого содержания клетчатки улучшает функционирование пищеварительной системы.
– В брокколи очень много клетчатки, это – полезный зимний овощ, который очень богат витаминами А и С, кальцием и калием, а также – железом, – рассказала она.
Пищевую ценность 100 граммов брокколи:
Калорийность: 26 килокалорий (1,3% от суточной нормы);
Углеводы: 2,5 грамма (0,8% от суточной нормы);
Белки: 3,3 грамма (6,6% от суточной нормы);
Жиры: 0,2 грамма (0,3% от суточной нормы);
Клетчатка: 3,0 грамма (12% от суточной нормы);
Калий: 373,0 миллиграмма (10,7% от суточной нормы);
Холестерин: 0,0 миллиграмма (0,0% от суточной нормы);
Кальций: 105,0 миллиграмма (10,5% от суточной нормы)
Витамин А: 143,0 миллиграмма (2,9% от суточной нормы);
Витамин С: 115,0 миллиграмма (191,7% от суточной нормы);
Железо: 1,3 миллиграмма (7,2% от суточной нормы)
Польза для организма
При постоянном употреблении брокколи защищает от многих заболеваний. Преимущества постоянного употребления можно увидеть за короткое время.
В брокколи много сульфорафана. Научные исследования показали, что употребление продуктов, в которых они содержатся, эффективно предотвращают рак.
Также очень полезна клетчатка – непосредственно для пищеварительной системы.
Здоровье глаз поддерживает лютеин и зеаксантин. Зеаксантин, питая глаза и защищая их от отрицательных внешних воздействий, улучшает зрение.
В состав овоща входит также витамин К, поддерживающий плотность костей и помогающий формировать прочную костную ткань. Именно поэтому употребление брокколи очень важно для здоровья костей.
Также благодаря растворимой клетчатке брокколи помогает уменьшить уровень холестерина.
Брокколи также укрепляет сердце и помогает регулировать артериальное давление. Калий в брокколи снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов и стабилизирует кровоток.
Хром в составе брокколи очень положительно отражается на уровне глюкозы в крови.
Этот овощ также бесценен в вопросе поддержания здоровья кожи.
Ранее специалисты называли продукты для хорошего настроения.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.