Что надо есть для здоровья головного мозга
Автор турецкого издания Sözcü Назан Доганер Халыджи со ссылкой на профессора Улдюза пояснил – здоровое и правильное питание защищает нас не только от болезней. Правильная еда и нашему мозгу помогает правильно работать.
Профессор Улудюз также обратила внимание на то, что продукты питания, помогающие мозгу функционировать с высокой продуктивностью также очень полезны для памяти.
Научные исследования подтверждают – очень сильное влияние на наш мозг оказывают те продукты, которые мы едим.
Так что, такие проблемы, как синдром дефицита внимания, слабоумие и забывчивость можно эффективно решить при помощи обычной еды.
– Основу вашего здоровья составляют продукты, которые едите, – рассказал специалист по неврологии, профессор Дерья Улудюз (Derya Uludüz). – Именно правильная пища уменьшает воспаления и поддерживает функции мозга.
Очень полезны продукты с низким гликемическим индексом – руккола, кресс-салат, зеленые листовые овощи, в частности мангольд, цельнозерновые и бобовые очень полезны для вашего мозга.
От деменции эффективно защищают миндаль, семена льна, зеленые овощи, семена подсолнечника, кунжут. Эти продукты очень богаты витамином Е, флавоноидами и каротиноидами.
Продукты, в которых много пробиотиков, тоже очень полезны. Есть много исследований, которые показывают, что ферментированные продукты – кефир, соленья, йогурт, айран, буза – существенно тормозят процесс регресса когнитивных функций.
Оливковое масло тоже помогает поддержать здоровье головного мозга. В нем много витаминов К и Е и дает ему возможность правильно функционировать.
Учены доказали – оливковое масло положительно влияет на мозг детей – увеличивает способности к запоминанию и к обучению. Поэтому надо отдавать предпочтение оливковому маслу холодного отжима.
Аминокислота триптофан участвует в производстве нейротрансмиттеров, которые ответственны за фокусировку внимания. Регулярный прием 500 миллиграммов аминокислоты ежедневно помогает лучше концентрироваться.
Триптофан есть и в овсе. Он – прекрасный источник цельного зерна.
В чернике и клубнике много антиоксидантов, которые улучшают функции головного мозга и повышают их способность к обучению.
Черника предотвращает слабоумие, облегчает симптомы депрессии и регулирует уровень сахара в крови.
Будучи богатым источником ниацина, очень ценен арахис. Он также эффективно поддерживает здоровье головного мозга. Продукт помогает нормальному функционировать нервную систему и уменьшает риск слабоумия.
Помидоры, которые богаты ликопином, а также – шиповник розовый, грейпфрут и арбуз препятствуют дегенерации клеток головного мозга.
В грецких орехах много омега-3 жирных кислот, кальция, фосфора, железа и калия.
Исследования продемонстрировали, что грецкие орехи делают память лучше, как и скорость восприятия.
Поэтому в день надо употреблять не меньше 3-х грецких орехов ежедневно.
В рыбе много омега-3 жирных и кислот, которые обеспечивают верную работу головного мозга. Употребляйте жирную рыбу 2-3 раза в неделю – сардину, лосось, скумбрию, тунец.
Надо следить и за тем, чтобы употреблять достаточно воды. Не меньше 8-10 стаканов воды ежедневно.
Узнавать новое помогает регулярное потребление таких продуктов питания, как шпинат, цинк красное мясо и бобовые, помогает вам узнавать новое.
Для мозга полезны также имбирь, корица, куркума.
Незаменимая тирада
Коэнзим Q10
Природное вещество отвечает за производство энергии в клетках, действуя. как антиоксидант. Он защищает клетки от повреждений. Уровень коэнзима Q10 с возрастом уменьшается. Поэтому природный источник коэнзима Q10 — красное мясо, рыба, соевые бобы цветная капуста, мясо птицы, шпинат, брокколи, орехи.
Магний
Он отвечает за выполнение более трехсот функций в организме, которые связаны с синтезом белка, производством энергии, регуляцией функции мышц и нервов, а также – с синтезом ДНК.
Магний крайне важен и для здоровья иммунной системы, для здоровья костей и сердца.
Цитиколин
Цитиколин еще называют «цитидиндифосфат холин» (ЦДФ-холин). Это – соединение формируется естественно.
Цитиколин поддерживает память и ясное мышление, обеспечивая выработку энергии и здоровое функционирование митохондрий головного мозга.
Его много в печени, в арахисе.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что языковые трудности могут быть у аутистов при низком объеме серого вещества мозга.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.