Skip to main content
28 сентября, 2023
$ 97.00
102.1

Что надо делать, чтобы прожить максимально долго

Небесконечное страдание: учёные определили максимальный возраст человека
02 июня, 2023, 16:06

Поделись Сансарою своей – и она к тебе не раз еще вернется! К сожалению.

© unsplash
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Но это – для жителей Востока. На Западе – наоборот, сожалеют о невозможности побыстрее «жить вечно».  

Истина же, как ей и положено, находится посередине. И докопались до нее ученые.

С присущим им скепсисом они отодвинули в сторону разнокалиберный мистицизм и просто … посчитали, сколько лет может прожить человек, если не доставать его по утрам дурацкими разговорами. Шутка. Они просто посчитали.

– В каком комфорте вы бы ни жили, все равно ваш организм в какой-то момент потеряет способность восстанавливаться, – пояснили эксперты. – Все, за что вы можете побороться, так это срок в полвека. Если применить правильный подход, то естественный уход можно отодвинуть лет на 50.

Море Спокойствия

Имя этой легендарной парижанки знают ученые всего мира. Речь о прекрасной Жанне Кальман, появившейся на свет задолго до возникновения главного символа Парижа – Эйфелевой башни.

В 1895 году, когда главной достопримечательности Центральной Европы было только 6 лет, самой Жанне было уже 20.

Всю свою жизнь француженка прожила в Арле. Но это не помешало ей стать свидетельницей знаковых исторических событий.

Когда ей было 12 лет, она увидела самого Винсента Ван Гога. Художника просто зашел в магазин её отца за красками.

– Он был страшный как Божий грех, характер у него был просто отвратительный, от него жутко несло выпивкой, – признавались мадам Кальман.

Когда Жанне было уже 90, она приняла решение, которое потом многие ее знакомые называли чем-то из разряда «насмешить Господа Бога».

Кальман посчитала, что жить ей осталось недолго, и завещала свое жилье адвокату Франсуа Раффре. Он обязался выплачивать ей взамен по 2,5 тысячи франков каждый год , пока мадам не отправится в другой мир.

Не знал месье Раффре, что его самого не станет ровно через три десятилетия. Его «подопечной» было в тот момент 120.

– Ну… бывает, случаются довольно неплохие сделки, – иронизировала она.

Но смерть адвоката не поставила точку в этой истории. После его кончины по 2,5 тысячи франков мадам платила уже … его растерянная вдова.

Всего Жанна прожила 122 года и скончалась только в 1997 году.

– Никто с тех пор не смог прожить дольше! – заявляют ученые. – Мадам до сих пор уверенно занимает статус человека, который сумел достичь самого преклонного возраста. Что остается нам, ученым? Продолжать биться над разгадкой ее загадочной выносливости.

Загадка состоит в том, что мадам с большой неохотой бросила курить… только в 117 лет. От бокалов вина она так и не смогла отказаться, а шоколад поедала неистово – не меньше килограмма в неделю.

Когда ее спрашивали, в чем же секрет ее долголетия, она искренне отвечала, что … в спокойствии.

– Поэтому меня и называют Кальман! («Calment» в переводе с французского – «успокойся» – прим. ред.), – поясняла она.

Этот факт полностью подтвердил один из самых известных биографов мадам – исследователь Жан-Мари Робин.

– Несмотря на то, что она прожила непростую жизнь, в которой было место и горю – мадам потеряла мужа, дочь, внука и племянницу – думаю, она просто была тем человеком, который чисто биологически не был восприимчив к стрессу, – пояснил он. – Она любила повторять, что … если ничего не можете поделать с проблемой, то не стоит и волноваться о ней.

А больше 122 можно?

Сейчас представителям мирового научного сообщества очень интересно, можно ли прожить еще дольше, чем мадам Кальман.

На этот вопрос решили ответить члены международной команды учёных под руководством специалистов Московского физико-технического института Петром Федичевым.

В издании Nature опубликовали итоги их недавнего исследования, которые сводились примерно к следующему – человек в идеале может прожить – максимум – лет 120–150.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, специалисты решили сопоставить результаты анализов крови больше, чем 500 000 человек. Эксперты приняли во внимание все особенности их генетики и образа жизни, уровень физической активности.

Приведя эти составляющие к общему знаменателю, они вывели индикатор динамического состояния организма – Dynamical organism state indicator (DOSI).

– Индикатор демонстрирует способности к восстановлению после болезней и стрессов, иными словами, он показывает степень устойчивости, – рассказали эксперты.

Авторы уверяют, что в неполные 40 лет организм восстанавливается около 14 дней, в то время как к 80 годам на восстановление требуется месяца два, а то и больше.

– Если каждый день совершать пешие прогулки, тогда и можно надеяться на то, что проживешь лет 150, – рассказали ученые. – Но после 120 лет все может быть не так уж и радужно. Дело в том, что способность организма снова после стресса возвращаться к своему нормальному состоянию утрачивается почти на 100%, даже при соблюдении всех условий.

Один из самых трудных вопросов – почему же это вообще происходит. Ученые предполагают, что разгадка находится где-то на срезе митохондрий клеток — энергетических клеточных станций.

Геронтолог же Александр Ильницкий считает, что вопрос этот – не главный.

— О геронтологии вели диалоги даже во времена СССР – тогда действительно продолжительность жизни была скромной в сравнении с продолжительностью жизни граждан других стран, – цитирует его «LIFE».  – Сейчас показатели растут, но основной задачей являются не цифры, а факт комфорта в финале жизненного пути. Для этого надо стараться максимально сократить, а то и полностью устранить протяженность «красной зоны» – самого печального и трудного жизненного периода пожилого человека, характеризующегося потерей самостоятельности и потребностью в постоянной помощи посторонних.

Как избежать старческой беспомощности

— Генетический фактор, конечно же играет роль, но он не настолько серьёзен, контролируя только 15–20% – продолжил геронтолог. – 80% это все-таки то, как именно мы ведем себя, уровень питания и физическая активность, а также своевременное лечение возникающих недугов.  То есть, чем раньше их выявишь, тем и эффективнее лечение.

Он также призвал сфокусироваться и на весе тела.  Александр Ильницкий добавил, что пандемия ковида дала возможность установить очередную закономерность: при индексе массы тела в 23 для болеющих ковидом резко увеличивался риск госпитализации, как и тяжелого течения болезни.

– Индекс массы тела представляет собой соотношение веса и роста человека, которое рассчитывается по конкретной формуле, – заключил специалист. – Когда-то давно индекс «25» считался нормальным. Но сейчас требования ужесточились.

Ранее LIVE24 сообщало о том, о 8 основных факторах, от которых зависит здоровье сердца и долголетие.