Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Что есть при камнях в почках: можно не отказываться от любимых продуктов

26 июля, 2022, 13:46
© unsplash

Кайла Гарритано из популярного издания Eat This, Not That, решила выяснить, что же можно есть всем тем, кто страдает от камней в почках, а чего – нельзя.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Камни могут образовываться от дефицита воды, от недостаточных физических нагрузкок или бесконтрольного употребления соли или сахара, – поясняет журналист. – Избыток животного белка в меню без адекватного употребления овощей может привести к ожирению, что также сопровождается образованием камней в почках. Но способы остановить этот процесс, все-таки, есть. И они не сводятся лишь к тому, чтобы следить за тем, что ест и пьет человек.

Далее она ссылается на магистра и дипломированного диетолога, члена нашего Медицинского экспертного совета Сидни Грин (Sydney Greene).

Грин уверяет, что то, какие именно продукты нужно употреблять в пищу или избегать при наличии почечнокаменной болезни, полностью зависит от типа камней.

– У взрослых чаще всего образуются оксалатно-кальциевые камни, – пояснила специалист. – Лучшей пищей в этом случае является та, в которой гармонично сочетаются продукты, богатые оксалатами и кальцием. При совместном употреблении эти вещества с огромной вероятностью связываются друг с другом перед тем, как попасть в почки.

По информации Национального почечного фонда, оксалаты в настоящих условиях есть во многих продуктах питания.

Во фруктах и овощах, а также – в орехах, злаках, бобовых и семенах. Есть заблуждение, в соответствии с которым исключение из рациона продуктов, богатых оксалатами, уменьшит вероятность появления камней в почках, содержащих оксалат кальция. Вопреки тому, что данный подход не является технически неправильным, он не выступает и самым состоятельным способом решения проблем.

Специалисты Фонда не стали исключать того, что в связи с названием данного типа почечных камней, кальций все же пользуется дурной репутацией. На самом же деле пищевой рацион с пониженным содержанием кальция может повышать риск развития почечнокаменной болезни, а значит резко уменьшать употребление кальция не рекомендуют. И вместо этого надо сократить в рационе количество натрия.

Оксалаты, поступающие в организм, в сочетании с кальцием, друг с другом связываются в желудке и кишечнике еще до того, как почки запускают процесс выделения продуктов метаболизма.

Это уменьшает вероятность того, что в итоге они станут камнями в почках.

Сидни Грин говорит о том, что существуют способы сочетать в своем повседневном рационе самые разные продукты, которые богаты и кальцием, и оксалатами.

– Самый прекрасный способ включить в рацион все подобные виды продуктов — как можно больше пить зеленых коктейлей, – рассказала эксперт. – Зелень – особенно шпинат – очень богата оксалатами. Чтобы насытить рацион дополнительным количеством кальция, нужно смешать зелень с натуральным молоком, ореховым молоком, кефиром.

Специалисты также сообщали и о том, что камни в почках появляются из-за здоровых продуктов.