Камни в почках: они появляются из-за здоровых продуктов
Одни из главных факторов в развитии мочекаменной болезни — дефицит обычной питьевой воды, а также – нерациональное питание. Именно поэтому одними из генеральных факторов в профилактике и лечении МКБ обоснованно считают правильный питьевой режим и конкретные диетические ограничения.
Врач уролог-андролог, репродуктолог, кандидат медицинских наук Станислав Сосновский назвал основные продукты, которые нужно ограничить или же совсем исключить из меню всем тем, у кого есть камни в почках.
Минералка может навредить
При МКБ, вопреки всем стереотипам, минералка – далеко не лучшее решение.
Большая часть врачей советует людям с подобным диагнозом просто выбрать воду – без минерализации. Для этого подойдет специальный фильтр, но только после анализа воды. По итогам такого анализа можно подобрать правильное оборудование для минерализации – ведь вода везде разная. Все зависит от местности – даже в районах одного города вода может различаться.
Прочь «Боржоми», прочь «Ессентуки»!
Минералка не подходит для постоянного употребления при болезнях почек.
Все дело в особенностях химического состава воды и как раз ее повышенной минерализации.
– Солей в минералке в 10 раз больше, чем в обычной воде, – цитирует эксперта “Доктор Питер”.
Чтобы почки нормально фильтровали воду, человек должен выпивать не меньше 2 литров жидкости каждый день.
– Если вы просто замените воду минеральной, ваши почки просто не смогут справится с фильтрацией, что спровоцирует дальнейшее образованию камней или усугубит уже имеющуюся патологию, – рассказал эксперт. – Во время обострения пить сильноминерализованную воду и вовсе строго запрещено. Дело может закончится острыми приступами и усилением роста камней.
Соль – за и против
Мочекаменная болезнь вовсе не означает, что надо полностью отказаться от соли. Ее полное исключение из меню провоцирует блокировку ощущение жажды, сокращению объема жидкости, повышению концентрации мочи и стимуляции процесса образования в почках новых камней.
Проверенная тактика по ограничению соли работает вкупе с приемом поливитаминных комплексов, а также грамотное фруктово-овощной диетой.
Щавелевая кислота
Оксалаты – самые распространенные камни – появляются при потреблении продуктов, которые богаты щавелевой кислотой. Именно поэтому люди, которые страдают от МКБ, должны в своем рационе до минимума сократить ревень, салат, шпинат, сельдерей и петрушку – это источник оксалатных соединений.
Также надо быть аккуратнее с витамином С – он трансформируется в организме в щавелевую кислоту и может провоцировать образованию камней:
– Надо избегать кислых яблок, смородины и шиповника, – рассказал врач.
Уратные камни – меньше пурины
Уратные камни возникают от продуктов, которые богаты пуриновыми основаниями.
Именно они повышают уровень солей, как и мочевой кислоты, провоцируя образование в почках камней. К таковым относят следующие продукты:
анчоусы;
сушеные белые грибы;
тунец с маслом;
сардины;
форель;
капуста.
Напитки с кофеином – зло
Кофе и продукты, содержащие кофеин, стимулируют повышенное выведение кальция с мочой.
– В почечных лоханках и мочевом пузыре оседают его соли, – пояснил врач. – Эта связь уже доказана во время клинических исследований. Если вы пьете больше 3-х чашек кофе в день, это может спровоцирует резкое увеличение потерь кальция с мочой. Туда же уходят цитраты, магний и другие соединения, участвующие в камнеобразовании.
Плохие напитки
Люди, которые страдают от мочекаменной болезни, должны перестать пить пиво и любой другой алкоголь.
– Спиртные напитки в принципе очень плохо влияют на работу мочевыделительной системы, и провоцируют усиленное выведение жидкости с мочой, то есть – обезвоживание, – заключил эксперт. – Почки хуже выводят соли, формируя еще более концентрированную мочу. Самые опасные в этом плане – пиво и вино. Сладкие газировки, которые мы можем обобщить названием «кола», насыщены фосфорной кислотой.
По словам эксперта, она и провоцирует изменения в функционировании мочевых путей, увеличивает риск образования камней и появления почечных патологий. – Сладкие напитки сейчас очень опасны из-за кукурузного сиропа, который в них содержится, – пояснил кандидат медицинских наук. – Он провоцирует образование мочевого песка и солей.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.