Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Чем опасны обезжиренные продукты

Диетолог Лушникова: обезжиренные продукты повышают уровень холестерина
27 апреля, 2023, 13:08
© Фото: пресс-служба СПБ ООП «Общественный контроль»

Диетолог-терапевт Ольга Лушникова рассказала о том, что жиры нужны для всасывания и последующего синтеза всех жирорастворимых витаминов, а также для стероидных гормонов – и половых, в том числе. Без жиров невозможно представить ни красоты, ни молодость кожи, здоровые ногти и волосы.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Так что … обезжиренный рацион может стать причиной огромного количества проблем с иммунитетом, с настроением, либидо и фертильностью, – цитирует эксперта «Газета.Ru». – Регулярное употребление обезжиренных продуктов может привести к повышению уровня холестерина.  А сам организм, так и не получив жизненно необходимых веществ с пищей, сам начинает синтезировать его, и чаще – в избытке. Жир играет и еще одну важную роль. Он делает лучше и вкусовые качества еды. Чем обезжиренней продукт, тем у него менее приятный вкус. Чтобы избежать этого, большинство производителей начинают добавлять в обезжиренные продукты крахмал, сахарозаменители, рафинированный сахар, что  и дает дополнительные калории, а также повышает гликемический индекс.

Диетолог предупредил – сливочное масло, в котором снижена жирность, в своем составе содержит трансжиры и гидрогенизированные растительные жиры. Их регулярное употребление может провоцировать развитие атеросклероза, воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, что полностью «убивает» печень, как и поджелудочную железу.

Ольга Лушникова добавила – из обезжиренных молочных продуктов кальций почти не усваивается:

– Кальций может всасываться из творога, только если тот обладает жирностью не менее 9 %, – уточнила она.

Она подчеркнула, что обезжиренными продуктами большинство людей чаще объедается, считая их менее калорийными:

– К тому же, они не дают чувства насыщения, – резюмировала она. – Запомните, оптимальная жирность для творога – 5- 9%, для сметаны – 15-20%, для сливочного масла –  82,5%, молоко и кефир тоже не должны быть обезжиренными. Их жирность должна быть не выше 2,5%.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что врач-диетолог Русакова назвала вредные для здоровья кисломолочные продукты.


Лента новостей
";