Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Чем опасно печенье и как сделать его полезным

Диетолог Солнцева объяснила, какое печенье можно есть ежедневно
07 ноября, 2023, 9:02
© unsplash.com

Печенье – вкусный и удобный продукт для перекусов. Однако полезным его назвать нельзя, утверждает врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В беседе с «АиФ» специалист объяснила, что белая мука и сахар, являющиеся неотъемлемыми ингредиентами любой выпечки, создают высокую углеводную нагрузку на организм. Помимо этого в состав печенья часто добавляют гидрогенизированные масла. В их состав входят вредные жиры – транс-изомеры. Специалисты ВОЗ призывают исключать такие компоненты из продуктов, поскольку они приводят к развитию патологий сердца и сосудов, а также онкологических и других опасных заболеваний.

«Сейчас допустимо до 2-3 граммов таких жиров в продуктах. Но следует стремиться к нулю. Так прописано в рекомендациях ВОЗ»,

объяснила диетолог.

Тем не менее отказаться от печенья нелегко. Оно вкусное и легкое, а на полках магазинов представлено большое разнообразие этого десерта. Солнцева посоветовала отдавать предпочтение наиболее полезным вариантом сладости.

Полезным печенье могут сделать цельнозерновая мука, орехи и сухофрукты, а также темный шоколад. Если эти ингредиенты есть в составе продукта, можете смело покупать такое печенье. Намазывать сливочное масло на печенье тоже полезно. Но в меру.

Диетолог объяснила, что 1-2 печенья с маслом в первой половине дня никакого вреда не нанесут. Особенно, если в течение дня у вас присутствуют физические нагрузки, а рацион сбалансирован и наполнен натуральными продуктами, такими как овощи, фрукты, мясо и рыба.

«Десяток такого печенья за раз – конечно, перебор. Кстати, цельнозерновое печенье с маслом будет однозначно полезнее пирожного с кремом и трансжирами, которые содержатся в этом креме»,

уточнила Солнцева.

Домашнее печенье будет еще полезнее. При его приготовлении можно регулировать количество сахара и жира, а также добавить сухофрукты, орехи, а тесто заменить на мякоть банана.

А вот диетические сладости, продающиеся под видом полезных, на самом деле могут нести серьезную угрозу для здоровья. В таких батончиках и конфетах тоже содержится сахар, рассказали эксперты.

Ранее врач-эндокринолог Оксана Михалева назвала опасные детские сладости.