Чай против сахара: ученые нашли связь между чайными свойствами и развитием диабета
Оказалось, черный чай способен снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Он выводит лишний сахар из организма и улучшает чувствительность к инсулину.
Ученые изучали «чайные» привычки среди жителей Китая и оценивали их влияние на заболеваемость диабетом, уровень сахара и чувствительность к инсулину. Свою пользу доказали и черный, и зеленый чай, однако черные чайные сорта продемонстрировали более высокие результаты.
Так, зеленый чай снижал риск развития сахарного диабета на 36%, а у черного этот показатель составил 47%. В случае с преддиабетным состоянием черный чай был эффективен на 57%, а зеленый – лишь на 39%. В выведении глюкозы и улучшении чувствительности к инсулину черный чай тоже оказался эффективнее зеленого.
Ученые обратили внимание на то, что напиток выводит глюкозу через почки. Обычно сахар задерживается в мочевой системе и выходит из организма только в случае, если его содержание повышено. Однако при употреблении черного чая почки выводят сахар, даже если его уровень соответствует норме.
Существуют лекарственные препараты, обладающие похожим действием. Новое исследование позволит иначе посмотреть на профилактику и лечение диабета. Фармакологическим предприятиям предстоит найти активное вещество, аналогичное тому, что содержится в чае, и на его основе разработать новый препарат для людей с сахарным диабетом.
Врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов в беседе с «АиФ» уточнил, что о пользе чая для диабетиков было известно и ранее. Главную роль в этом процессе играют противовоспалительные свойства напитка, а также антиоксиданты.
Медик объяснил, что ослабление хронического системного воспаления помогает поджелудочной железе вырабатывать и улучшать чувствительность к инсулину в других тканях. Этот же процесс защищает сосуды от деформации и последующего атеросклероза.
Терапевт посоветовал пить листовой чай без сахара. Так от напитка можно получить максимальную пользу. В перечень его оздоровительных свойств также входят защита от болезней сердца, улучшение когнитивных функций и нормализация пищеварения.
Ранее японские ученые обнаружили связь между цветом чашки и конечной пользой чая. Оказалось, что чашка “неправильного” цвета может лишить напиток всех полезных свойств.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.